나는 유튜브로 영어를 배웠다 - 영어 에듀테이너 날라리데이브가 알려주는 영어 공부법
김영기 지음 / 라곰 / 2019년 6월

대치동 유명 영어 과외 선생님에서 유튜브 크리에이터가 되기 까지 저자가 몸소 겪은 일들을 토대로 영어 공부법에 대해 알려주고 있는 책이다. 영어 공부법을 다룬 책이 엄청 시중에 많이 나와 있음에도 불구하고 이 책에 눈길이 많이 갔던 이유는 바로 유튜브 때문이었다.

우리 아이도 유튜브를 많이 보는데 어떻게 하면 좀 더 학습적인 측면으로 이끌어 줄 수 있을까 하는 고민이 우선 있었다. 우리 아이가 주로 보는 유튜브들은 학습적인 부분과는 상관없는 것들이 대부분이다보니 이왕 좋아하는 유튜브를 많이 본다면 이를 통해 학습으로 이어지게 하면 좋겠다는 생각을 하게 된 것이다.

또 하나는 나의 영어 학습법에 대한 고민에서 비롯되었다. 미드로 영어 공부하기라든지 책 속에 나와 있는 회화 패턴을 달달 외워 활용하는 교재들은 많은 반면 유튜브로 학습하라는 내용의 책은 이번에 처음 접했기에 나에게도 신선하게 다가왔다.

한 때 미드로 영어 공부한다는 사람들은 다 본다는 '프렌즈'를 통해 영어 공부를 시도해 본 적은 있었으나 나에게는 별로 맞지 않는 방법이었는지 얼마 못가서 그만 두었던 경험이 있다. 그런데 이 책에서 소개하고 있는 유튜브 채널들은 이렇게 장기적인 시리즈가 아니더라도 채널마다 갖고 있는 특징들을 잘 소개해주고 있어서 책을 읽는 사람들은 자신에게 적합한 채널을 찾아 볼 수 있다는 가장 큰 장점이 있는 것 같다.

영어 초보가 보기에 괜찮은 채널들, 그리고 영어가 조금 익숙한 사람들이 보기에 좋은 채널들이 잘 소개되어 있다. 물론 저자가 운영하는 채널을 활용해도 좋겠다.

이 책에는 유튜브로 영어를 배우는 것이 좋은 이유들이 다양하게 언급되어 있는데 미드로 영어를 배울 때보다 좋은 점이 바로 네이티브들이 실제로 쓰는 영어를 그대로 배울 수 있다는 점이다. 미드도 그렇다고 생각했는데 아무래도 방송이다보니 우리나라와 마찬가지로 순화해서 표현되는 부분들이 있다고 한다. 그 말을 들어 보니 요즘 사람들이 많이 말하는 표현들을 익히기에 유튜브가 적합하다는 생각에 더 공감이 갔던 것 같다.

이외에도 유튜브는 내가 원하는 시간에 원하는 채널들을 통해 다양한 학습을 할 수 있다는 강점이 있는 것 같다. 특히 유튜브를 좋아하는 요즘 아이들도 아이들 수준에 맞는 영어 학습 채널을 이용한다면 유튜브에서 헤매지 않고 필요한 정보들을 습득할 수 있는 양질의 컨텐츠 보고가 될 것 같다.