이 생물이 대단하다! : 이상한 나라의 희귀 동물 - 드래곤빌리지 지식 체험 만화백과 이 생물이 대단하다!
크리에이터:D 지음 / (주)하이브로 / 2019년 7월

아이가 하이브로 책을 너무 잘 보고 있어요. 여러 나라를 소개하는 책도 그렇지만 이렇게 동물들에 관련된 책들도 너무 좋아하네요. 이 책은 이상한 나라의 희귀 동물들을 다루고 있는 이 생물이 대단하다 시리즈랍니다. 제목만 들어도 정말 대단한 생물들이 소개되어 있을 것 같은 느낌이 마구 든답니다.

지식 체험 만화백과라는 말에 걸맞게 재미있는 만화를 통해서 다양한 생물들에 대해 소개하고 있답니다. 여기에도 다양한 드래곤 캐릭터들이 주인공으로 등장합니다. 하트 여왕 Q님이 하트 왕 K의 납치 사건에 대해 범인을 잡아오라고 난리입니다. 범인으로 지목된 사람들은 바로 파인과 쿼카입니다. 이들은 영문도 모른채 자신들을 잡으러 오는 동물들을 피해 마법의 통로를 지나 드래곤 세상으로 도망갑니다.

열심히 도망다니는 파인과 쿼카. 그리고 현상금이라도 받기 위해서 이들을 잡으려는 동물들간의 이야기가 펼쳐집니다. 쿼카는 이 이야기에 등장하는 동물의 이름이라고만 생각했는데 희귀 동물 중 하나네요. 오스트레일리아에서 만날 수 있다고 하는데 마치 코알라랑 비슷한 면도 있어 보이네요. 호기심도 많고 웃는 얼굴을 하고 있으며 사람들과 셀카 찍는 것을 즐긴다고 하네요. 산미치광이도 있고 맨드릴개코원숭이 등 책에서 봤을 법한 동물들도 눈에 띕니다.

희귀 동물이냐 아니냐는 멸종 위기 등급에 따라 나뉘는데 총 9단계로 동물들을 나눠 놓았네요. 좀 더 멸종 위기 동물들에 대해 경각심도 갖게 되고 관심도 갖게 되는 것 같아요. 아이들도 이런 등급들은 잘 모를텐데 책을 통해 알아갈 수 있어서 좋은 것 같고요.

바다와 극지방에 가서는 또 다른 동물들도 만나봅니다. 생각보다 관심 대상에 해당하는 동물들이 꽤 많다는 것을 알고 놀랐습니다. 우리가 잘 알고 있는 동물 중에도 희귀 동물에 해당하는 동물들이 생각보다 많네요.

스토리의 모티브가 바로 이상한 나라의 앨리스인가 봅니다. 처음 하트 여왕이 나왔을 때부터 그런 분위기를 느꼈는데 하얀 토끼도 등장하고 작아졌다 커졌다 하고... 그래서 스토리도 재미있게 읽을 수 있었던 것 같습니다. 결국 왕을 납치한 범인도 잡고 왕도 다시 돌아왔고요. 초등 교과와도 연계되어 있어 초등학교 아이들이 보기에 무척 좋은 것 같습니다.