무인양품 문방구
GB 편집부 지음, 박제이 옮김 / 21세기북스 / 2019년 6월
처음 무인양품을 봤을 때를 기억해보면 어쩜 이렇게 군더더기 없는 제품들만 가득할까 했었던 기억이 나네요. 저는 개인적으로 아기자기하고 예쁜 문구류를 좋아하다보니 맨 처음 본 무인양품의 이미지는 제가 좋아하는 느낌이 아니여서 다소 생소했습니다. 그 후로 무인양품이 있는 곳이면 어디를 가든 꼭 한번씩은 들려보는 편이에요. 무인양품은 무지스러운 그 나름의 멋이 있다는 것을 알았거든요.
이 책을 읽기 전에는 실용성을 강조하면서도 꼭 필요한 간결한 디자인이라고만 생각했었는데 이 책을 보니 제가 몰랐던 많은 이야기들이 제품에 녹아들어 있더라고요. 예를 들면 칼만 하더라도 우리는 보통 오른손잡이 왼손잡이를 따져보기도 전에 기존에 같은 방향과 모양으로 출시된 제품들만 사용해 왔는데 무인양품에서는 왼손잡이들을 위한 칼이 따로 있다는 것에 그저 신기할 따름입니다. 그리고 칼을 부러뜨리는 것도 우리와는 다르더라고요. 칼심을 부러뜨릴 때 칼날이 튀지는 않을지 걱정해봤거나 실제로 칼날을 부러뜨렸을 때 깔끔하게 잘리지 않았던 경험이 있다면 일본의 칼심 부러뜨리는 부분을 보면 '아하~' 할 것 같아요.
테이프 디스펜서 같은 경우도 기존 디자인의 문제점들을 잘 보완해서 새롭게 탄생해 낸 제품에 눈길이 가더라고요. 항상 테이프 디스펜서는 무겁다는 느낌이 많이 들었는데 무지에서 나온 제품은 이런 부분들을 잘 보완하고 디자인 자체도 변화를 가져온 것이 특징이네요. 자주 사용하는 물건 일수록 보다 더 실용적으로 쓸 수 있도록 디자인도 그에 맞게 이루어져야 한다는 생각을 다시금 하게 되었답니다.
정말 저도 무지 제품을 사본 경험이 있지만 대부분 다 디자인이 간결한 것이 특징인 것 같습니다. 오히려 깔끔한 맛에 이 제품을 구입하게 되는 것 같아요.
책에는 디자인과는 달리 그 속에 숨겨진 디테일한 제품의 설계들을 이야기하고 있어 매우 흥미롭게 읽을 수 있었습니다. 그리고 실제로 이 제품들을 사용하고 있는 다양한 직업을 가진 사람들과 어떻게 활용하는지를 보여줌으로써 더 재미있었답니다. 나도 저 제품을 구입해서 저렇게 사용해봐야지 하는 생각이 들거든요. 이러한 제품들이 무수히 많은 연구들을 통해 나왔다는 것을 이 책을 통해 알 수 있었습니다. 무인양품 문구류에 관심이 많은 사람이라면 한번쯤은 읽어봐도 무지를 이해하는데 도움이 많이 될 것 같습니다. 아울러 우리도 우리만의 좀 더 실용적인 디자인을 자랑하는 제품들이 더 많이 나왔으면 하는 바람도 가져봅니다.