인생을 결정하는 유·초등 교육 - 세계 최고의 교육에서 배우는 맞춤형 지혜
최창욱.유민종.이승화 지음 / 러닝앤코(LEARNING&CO) / 2019년 6월

<내가 정말 알아야 할 모든 것은 유치원에서 배웠다>라는 책을 보면서 나도 정말 공감이 가는 부분들이 많았는데 저자 역시 그런 이야기로 이 책을 시작하고 있다. 유치원이야말로 아이들의 인생에서 얼마나 중요한 교육인지는 두말할 필요가 없을 정도이다. 그럼에도 불구하고 얼마전 우리를 떠들썩하게 만들었던 사립 유치원의 비리는 정말 씁쓸하지 않을 수 없다. 다른 나라들은 유치원의 주인을 아이라고 생각하고 운영을 하는 반면 우리는 본인들의 배만 불리기 위해 운영하는 사람들도 적지 않다고 생각하니 우리의 앞날이 심히 걱정스럽지 않을 수 없다.

물론 유치원을 아이들을 위한 교육과정으로 잘 운영하는 곳도 있겠지만 주변의 유치원들을 보면 대다수가 영어 교육에 치중하고 학습에만 열을 올리는 경우를 많이 보게 된다. 어떤 방향으로 교육이 나아가야 할지를 신중히 고민해야 한다고 이 책에서도 이야기한다.

우선 우리는 교육하면 성공적이라고 꼽는 나라들이 있다. 그 중 아마도 가장 대표적인 나라가 바로 핀란드나 프랑스일 것이다. 이 나라들의 교육에 관련된 성공 사례들에 관련된 책도 나부터만 하더라도 여러 권 읽었을 정도이니 말이다. 이 책의 저자는 이렇게 성공한 듯 보이는 국가들의 교육 정책도 사실은 문제점이 나타나고 있다는 것을 지적하고 있다.

그럼에도 불구하고 우리가 다른 나라들에서 본받을 만한 점들 역시 잘 소개하고 있는데 그 중 대표적인 것이 바로 요즘 많이 언급되고 있는 이스라엘의 유대인 교육일 것이다. 하브루타가 중요한 방법 중 하나로 떠오르면서 하브루타에 관련된 저서들도 굉장히 많이 출간되고 있다.

저자는 성공적인 교육을 이루었다고하는 나라들을 살펴보면서 그런 나라들 역시 문제점이 있다는 것을 이야기하고 다음 장에서는 본받을 만한 나라들의 교육에 대해 이야기한다. 물론 그대로 다 우리가 따라서 쓸 수는 없겠지만 이러한 것들을 우리의 현실에 맞게 적용시켜서 쓰려는 고민과 노력이 정말 절실할 때인 것 같다.

더 나아가서 오늘날 우리 아이들은 어떤 교육을 하는 것이 맞는지 맞춤 교육을 이야기한다. 대화와 토론, 독서, 융합교육 등 요즘 많이 언급되고 있는 것들을 소개하고 있다. 유아 교육의 중요성에 대해 이 책을 통해 다시금 느끼며 우리 아이에게 맞는 교육을 위해 학부모로서 나 역시도 고민을 많이 해봐야겠다.