그해 유월은 ㅣ 큰 스푼
신현수 지음, 최정인 그림 / 스푼북 / 2019년 6월

과거의 평온했던 마을. 아이들은 여느 아이들처럼 함께 웃으며 깔깔대며 행복한 시간들을 보냅니다. 물론 필남이네는 이런 마을에 어울리지 않을 정도로 잘 살지만 필남이네 집에 얹쳐 살고 있는 분이와 동생 종우를 돌보는 종희까지 이렇게 셋은 마치 삼총사처럼 함께 어울리죠. 몸이 불편한 종우를 마치 자기 동생인 듯 돌봐주는 모습도 그렇고 살갑게 구는 모습들이 정겹게 느껴집니다. 아이들은 우정의 숲이라는 자신들만의 아지트도 정해 놓고 우정을 키워 나가죠.
이렇게 평화롭고 정겹던 마을이 어느 순간 전쟁이라는 무시무시한 사건을 계기로 변해버립니다. 한 마디 말도 없이 가족 모두가 사라져버린 필남이. 아마도 피난을 간 것이겠죠. 주변에 알던 이웃들이 하나 둘씩 피난길에 오르고 특히 친하게 어울렸던 필남이처럼 말도 없이 어디로 간지도 알 수 없는 사람들도 생기고. 더군다나 대포 소리 등 총성이 요란하다면 이건 상상만으로도 얼마나 무서울지 짐작하고도 남습니다.

가족들은 결국 피난길에 오르고 아버지와 오빠는 전쟁터로 끌려가고 맙니다. 전쟁을 다룬 영화는 그동안 종종 본 적이 있지만 책으로는 한국 전쟁에 대해 제대로 읽을 만한 아이들 책은 없었던 것 같습니다. 이 책은 그런 의미에서 아이의 눈에 비친 한국 전쟁을 아이들이 읽으면서 전쟁의 참상에 대해 좀 더 깊이 생각해 볼 수 있는 기회가 되는 것 같습니다.
전쟁 세대가 아닌 요즘 아이들이라서 그런지 어른들보다 전쟁에 대한 감은 좀 없지만 그래도 이 책을 읽으면서 우리 아이도 전쟁이 나면 가족들은 물론 친구들까지도 헤어질 수 있는 이런 슬픈 현실이 올 수 있겠구나 걱정을 하더라고요. 더군다나 우리나라는 분단 국가이기 때문에 언제 다시 발생할지 모르는 전쟁에 대해서 항상 염두에 두어야 할 것 같고, 아이들도 전쟁이라는 것이 얼마나 참혹한지 알고 이 땅에서 이런 전쟁이 다시는 발생하면 안 되겠다는 마음을 가질 수 있는 것 같습니다. 그 해 유월은 어떠했는지 아이들도 함께 책을 통해 느꼈으면 좋겠네요.