마흔의 공허함, 그리스 로마 신화를 읽다
장재형 지음 / 유노북스 / 2019년 6월

어릴 때 그리스 로마 신화를 읽어보긴 했지만 그 매력에 대해 제대로 알지 못한채 읽었던 것 같아요. 지금은 그리스 로마 신화를 읽어보니 왠지 예전에는 느끼지 못했던 즐거움이 있더라고요. 이 책의 저자는 그리스 로마 신화를 세 번 정도 읽어야 한다고 이야기하는데 그런 필요성에 대해 요즘에서야 느끼고 있답니다.

이 책은 그리스 로마 신화 이야기를 그대로 담고 있는 책이 아니라 마흔이라는 나이에 우리의 삶과 그리스 로마 신화 이야기를 접목시켜서 신화에서 배울 수 있는 지혜들에 대해 이야기하고 있답니다. 저 역시도 나이가 들고 보니 그리스 로마 신화가 우리에게 들려주는 이야기가 새롭게 느껴집니다.

이 책의 구성이 개인적으로 저는 마음에 들었습니다. 그리스 로마 신화를 읽어보긴 했지만 다시 이 책에 그리스 로마 신화의 내용이 나와 있고 이와 관련해서 우리에게 들려주는 저자의 이야기가 같이 수록되어 있었거든요.

책의 앞부분에서 그리스 로마 신화를 읽어야 하는 이유 중 하나가 바로 훌륭한 자기 계발서가 된다는 것인데 그 말에 공감하면서 책을 읽었답니다. 요즘 제가 좋아하는 것 중의 하나는 바로 수많은 신들 중에서도 올림포스 12신이랍니다. 이 책에서는 올림포스 12신의 1세대와 제우스의 자식들인 2세대로 나뉘어 아주 깔끔하게 신들을 소개하고 있더라고요.

저자는 서양 미술에 관심을 갖게 된 것 이외에도 신화에 관심을 가지면서 삶이 달라졌다고 이야기해요. 글도 쓰게 되었고 삶의 태도에도 변화를 가져오게 된 것 같아요. 저도 이 책을 읽으면서 저의 삶과 연관지어 좀 더 열정적으로 살아야 할 필요성도 더 느끼게 된 것 같고, 행복에 대해서도 더 많이 생각할 수 있었던 시간을 갖게 되어 좋았던 것 같아요.

마흔이라는 나이의 공허함이 느껴질 때 그 공허한 마음을 그리스 로마 신화의 지혜로 채울 수 있네요. 저도 그리스 로마 신화를 조금 시간이 지난 후 또 다시 읽으면서 삶을 돌아보는 시간을 꼭 가져야겠어요.