빨간 보자기 - 세종도서 교양부문 선정작 ㅣ 책고래마을 32
김용삼 지음, 반성희 그림 / 책고래 / 2019년 5월
망가지고 못쓰게 된 물건들에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 그림책이네요. 보통 물건이 망가지면 제 수명을 다했다고 생각해서 그냥 버리기 일쑤죠. 이 책 속에 등장하는 노아처럼 말이죠. 노아는 빨간 보자기가 구멍이 나서 필요가 없다고 생각하여 버린답니다. 아마도 저 같았어도 구멍난 보자기였다면 망설임 없이 버렸을 것 같아요.
쓰레기통에 버린 구멍난 보자기의 운명은 어떻게 됐을까요? 갑자기 노아가 큰 개에게 쫒기게 되는데 이렇게 정신 없는 틈에 어디선가 나타난 빨간 보자기가 노아의 망토가 되어줍니다. 마치 슈퍼맨을 연상케하는 빨간 망토에요. 덕분에 노아는 지붕 위로 안전하게 개로부터 도망쳐 올 수 있었답니다.
가만히 지붕 위에서 지켜보고 있으니 이 구멍난 보자기가 기특한 일을 많이 하네요. 고물상 할아버지가 무거운 짐을 밀고 가다보니 바지가 자꾸 흘러내려요. 엉덩이가 보일락말락 하는데 빨간 보자기가 할아버지의 허리띠가 되어주네요. 엉덩이가 보일락말락하는 그림이 넘 웃겼는지 우리 아이가 미소를 띄며 책을 보더라고요. 재미있다면서 말이죠. 할아버지는 보자기 덕분에 신사로 변신하네요. 아마도 노아의 눈에 할아버지의 그런 모습이 근사해보였던 것이겠죠.
노아는 구멍이 나서 더 이상 쓸모가 없다고 생각했던 빨간 보자기가 누군가에게는 도움이 되는 것을 보면서 쓸모 없다고 생각했던 것에 대해 다시 한번 생각해보는 계기가 되었던 것 같아요. 슈퍼맨의 망토처럼 노아에게도 든든한 보자기가 생긴 것이죠.
요즘에는 좋은 물건들이 워낙 많이 나오다 보니까 조금만 망가지거나 못쓰게 되면 버리는 것이 당연시 되어 버린 것 같아요. 심지어는 망가진 것은 아니지만 그냥 싫증나서 안쓰게 되면 버리는 것들도 많아진 것 같고요.
하찮게 여기는 것들에 대해서 다시 한번 생각해 볼 수 있도록 도와주는 책이였던 것 같네요. 지금 가지고 있는 내 주변의 물건들에 대해 다시 한 번 그 의미를 생각해보고 소중히 할 수 있는 기회가 우리 아이에게도 이 책을 통해 주어졌기를 바라봅니다. 아울러 이 세상의 모든 존재나 사물들은 하찮은 것 없이 저마다 쓸모가 있음을 생각해봅니다. 사람도 마찬가지로 소중하지 않은 존재가 없다는 것을 우리 아이에게 이야기하고 싶네요.