재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기 ㅣ 재밌밤 시리즈
아가타 히데히코 지음, 박재영 옮김, 이광식 감수 / 더숲 / 2018년 12월

보통 밤하늘을 올려다보면서 별을 보는 것은 평화롭기도 하고 고요하기도 하고 너무나도 제가 좋아하는 모습입니다. 그럼에도 불구하고 천문학이라고 하면 마냥 어렵게 느껴지고 전문적인 학자들이 연구하는 거창한 학문처럼 느껴져서 친근감하고는 거리가 멀게 느껴지더라고요. 이 책은 재밌어서 밤새 읽는 시리즈 중 천문학을 다루고 있는 책이랍니다. 어려운 이론을 단순히 늘어 놓기만 한 책이 아니여서 재미있게 읽을 수 있었답니다.

별똥별은 아이들도 아마 그림책에서라도 이야기는 한번 씩은 들어봤을 거에요. 어른들도 별똥별이 떨어지면 얼른 소원을 빌어야 한다는 이야기는 많이들 하죠. 별똥별이 떨어지는 시간이 0.2초라고 하니 과연 이 시간 안에 소원을 빈다는 것이 가능하기는 할까요? 이렇게 우리가 들어봤거나 관심 있는 이야기를 먼저 꺼내놓은 다음 좀 더 전문적인 지식을 이야기합니다. 별똥별이라는 것은 우주 공간에 있는 먼지 입자들이 지구 중력에 의해 대기 안으로 끌려 내려오면서 대기와 충돌해서 빛을 내는 현상이라네요. 이렇게 알고 나니 별똥별을 더 앞으로 자주 볼 수 있을 것 같은 기대감도 들고 신비로움보다는 사실 굉장히 과학적인 현상 중 하나구나 싶네요. 그럼에도 불구하고 알고 보는 것과 모르고 보는 것은 차이가 있겠죠.
밤하늘에 무수히 많은 별들이 떠 있음에도 불구하고 왜 밤은 어두울까라는 내용 역시도 흥미롭더라고요. 물론 많은 학자들이 저마다의 근거를 들어 주장하고 있는 부분들은 다르지만 별이 많은데도 왜 어둡지라는 우리의 단순한 생각들을 다시 한 번 생각해보고 그 이유를 과학적인 현상들로 설명하고 있는 부분들을 통해 다시 한번 흥미를 느낄 수 있었답니다.

그렇다고 이 책이 물론 쉽다는 것은 아닙니다. 전공자라면 술술 읽힐 부분도 다소 다시 몇번을 읽어야 이해가 가는 부분들도 있었지만 '달이 왜 나를 따라올까?'처럼 우리가 누구나 한번 생각해 봤을 만한 내용들을 다루고 있다는 점에서 꽤 매력적으로 다가오네요. 재밌어서 밤새 읽는 시리즈로 천문학도 재미있게 읽어보세요.