궁궐을 그리다 - 궐문에서 전각까지! 드로잉으로 느끼는 조선 궁궐 산책
김두경 지음 / 이비락 / 2019년 4월
요즘에는 예전에 비해 궁궐을 여행하는 사람들이 많이 늘어난 것 같습니다. 그리고 궁궐 여행을 하면서 패키지처럼 하는 것 중의 하나가 바로 한복을 입고 돌아다니면서 사진을 찍는 것이고요. 비슷한 장소에서 비슷한 모습으로 한복을 입고 사진을 찍어 sns에 올리는 것을 많이 볼 수 있죠. 마치 획일화된 모습처럼요.
저자는 카메라에 담긴 궁궐들의 모습에서 획일화를 느낀 모양입니다. 다 비슷한 구도로 궁궐들을 담은 모습이 싫었던 것 같아요. 그래서 궁궐의 모습을 그림으로 담기 시작했다는데 그동안 사진으로만 궁궐들의 모습을 책에서 보아와서 그런지 획일화된 느낌이 아닌 뭔가 또 다른 매력이 느껴졌습니다. 이유는 알 수 없지만 따뜻함이나 포근함이 느껴지기도 하고 정겨움이 묻어나기도 합니다. 궁궐의 매력이 말로 표현하기는 어렵지만 또 다른 느낌으로 전해져와서 한장 한장 그림들을 볼 때마다 좋더라고요.
아무래도 궁궐 이야기를 하려면 우리의 역사를 빼놓을 수 없겠죠. 각 궁궐마다 어떤 장소들이 있고 그 장소가 어떤 곳으로 쓰였는지 등을 읽다보니 사극 드라마의 한 장면처럼 그려지는 장면들이 있더라고요. 정말 재미있게 읽었답니다.
처음에는 저자가 역사를 전공했나 싶었는데 알고 보니 디자이너 출신이더라고요. 우리가 잘못 사용하고 있는 말부터 해서 역사 이야기를 너무나도 재미있게 잘 들려주고 있어서 역사에 대해 관심이 무척 많은 사람이고 이를 우리의 아름다운 궁궐들의 그림과 함께 잘 담아냈구나 싶었습니다.
저도 사실은 한복 입고 궁궐 돌아다니기는 아직 해보지 않아서 꼭 해보고 싶은 것 중에 하나였는데 이 책을 읽으면서 정말 중요한 것을 놓치고 있었다는 생각이 들었습니다. 책을 한장 한장 넘기다보니 어떤 장소에서 어디로 이동하면서 우리 궁궐을 둘러보는지, 그리고 때로는 산책하는 듯한 기분으로 책 속에서 궁궐 여행을 하고 있는 저를 발견했네요. 궁궐 패키지 여행이 아닌 정말 제대로 우리의 역사를 알고 궁궐을 거닐고 싶다는 생각을 하게 되었답니다.
궁궐과 함께 조선의 이야기에 주목하면서 그들의 삶의 모습을 조금이나마 느껴봅니다. 더 제대로 공부하고 궁궐을 거닐어보고 싶어요. 저자가 하나 하나 그림을 그리면서 어떤 마음이었을까가 궁금해지기도 하더라고요. 한복 입고 사진 찍어 올리는 것도 좋지만 궁궐 이야기에 좀 더 관심을 기울이면 좋겠다는 생각을 해봅니다.