중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다
권주영 지음 / 라온북 / 2019년 5월
학창 시절 영어를 그렇게 오래도 배워왔으면서 아직도 영어에 자신이 없네요. 그 당시에 단어도 많이 외우고 문법 공부도 그렇게 열심히 했건만 별로 소용이 없네요. 학교 다닐 때부터 영어로 자신 있게 말하고 표현하는 법을 배웠으면 좋았을텐데 그저 문법 따로 회화 따로이다 보니 별로 회화에 비중을 두지 못했던 것 같아 아쉽네요.
지금은 영어 공부에 관심도 많고 무엇보다도 회화를 하고 싶은 마음이 강합니다. 이 책의 제목처럼 중학교 영어 실력 정도만 갖고 있어도 영어로 자유자재로 수다를 떨 수 있다면 얼마나 좋을까요. 문법을 달달 외우지 않고도 그리고 단어를 많이 알지 못해도 영어로 소통을 할 수 있다면 정말 좋을 것 같아요.
저자는 단어를 몰라서 우리가 영어로 말하지 못하는 것은 아니라고 이야기합니다. 영어를 쓸 수 밖에 없는 환경을 만들어주면 물론 영어 실력이 확 늘텐데 현실은 집에서 영어 환경을 조성하기가 쉽지 않네요. 엄마인 제가 영어를 잘해야 집에서 아이에게 영어 환경을 제공해줄 수 있을 것 같은 부담감이 늘 있고요.
문법을 달달 암기하는 것이 아니라 간단하게 익힐 수 있도록 해놓아서 정리된 것을 보는 느낌이 들더라고요. 그리고 외국인을 보면 외국인이 말을 걸어올까 두려워하지말고 내가 먼저 질문을 해보는 방법은 좋은 것 같아요. 사실 저도 영어로 말을 하려고 하면 질문보다는 답변을 어떻게 해야할지 몰라 망설일때가 많은데 질문하는 법부터 연습하는 것은 도움이 많이 되는 것 같아요. 기본적인 형식들을 이용해서 다양한 문장들을 만들어내는 연습부터 많이 해야할 것 같더라고요. 질문을 하는 연습들을 통해서 자연스럽게 다양한 형식의 문법도 공부가 한꺼번에 되고요.
단어를 외우는 것도 물론 필요하겠지만 회화를 위해서는 단어 검색을 통해 많이 알아두는 방법을 책에서는 이야기합니다. 수험생이라면 당연히 단어를 많이 외워야 하겠지만 회화 위주로 하고 싶은 저는 단어 검색을 많이 하라는 조언이 와닿네요.
아무튼 좋은 방법들도 많이 있지만 역시 영어는 누군가와 이야기를 자주 하면서 연습을 하는 방법이 제일 좋은 것 같습니다. 집에서 아이랑 영어로 놀고 싶어도 늘 한계에 부딪히곤 하는데 이제부터는 이 책에 나온 방법처럼 영어로 아이에게 질문하는 연습을 많이 해야겠어요. 중학교 영어 실력으로 영어 수다를 떨 수 있다는 것을 확인하고 싶어지네요.