비커 군과 교과서 친구들의 수상한 과학책 비커 군 시리즈
우에타니 부부 지음, 임지인 옮김 / 더숲 / 2019년 2월

학교 다닐 때 과학 중에서도 화학이나 지구과학을 배울 때는 다소 어려운 부분들도 많고 이해가 가지 않아 흥미가 덜 했던 것 같아요. 요즘 유행하는 비커 군 시리즈를 보면서 든 생각은 제가 학교 다닐 때 이런 책이 있었다면 화학이나 지구과학도 훨씬 더 사랑하지 않았을까 하는 아쉬움입니다.

아무튼 지금이라도 이런 책이 출간되어 우리 아이는 조금 더 쉽고 재미있게 과학을 접할 수 있게 된 것 같아서 다행입니다. 이번 책은 화학, 물리, 지구과학, 생명과학 등 장르를 가리지 않고 과학에 관련된 부분들이 모두 총망라되어 나온답니다. 물론 이번에도 귀여운 비커군과 함께하니 귀여운 그림들도 보면서 책을 읽을 수 있어서 부담감이 적고요. 아울러 만화로 된 부분들도 있어 학습 만화에 익숙해져 있는 요즘 아이들에게는 더욱 더 도움이 될 것 같습니다.

이 책을 보면서 든 생각은 이 책 한권쯤은 집에 꼭 있어야겠다하는 생각이었답니다. 초등학생인 아이도 학교에서 배웠던 부분들도 떠오르는지 흥미로워하더라고요. 비커군 시리즈는 책을 앞에서부터 펼치는 것이 아니라 뒤에서부터 펼친다는 거 다 아실거에요. 이번 책도 뒤에서부터 이야기가 시작되고 있어요. 제일 먼저 현미경 보는 법부터 상세히 알려주니 생물에 관심 많은 우리 아이가 열심히 보더라고요. 학교에서 배웠던 기억은 어렴풋이 나지만 저의 경우에는 많은 학생들이 있고 해서 그다지 현미경을 제대로 오래 들여다 봤던 기억이 없더라고요. 당연히 제대로 사용하는 법은 배운지 오래고요.어쩌면 그 당시에는 선생님들이 다 설정해놓은 대로 그냥 들여다만 봤을지도 모르겠네요.

과학에 관련된 작은 백과사전 같은 느낌이 들 정도로 학창 시절에 배웠던 중요한 내용들이 다 나와 있어요. 초등학교 때 배웠던 외떡잎 식물과 쌍떡잎 식물을 비롯해서 중학교 때 배웠던 옴의 법칙 등 내용도 정말 다양하고 난이도도 다양하네요.

이 책 한권이면 과학 상식은 물론 어느 정도 기본 이상은 알게 될 것 같아서 아이들 책으로 집에 한 권쯤 두는 것을 추천하고 싶을 정도에요. 물론 과학에 대해 해박한 지식을 가지 아이들은 식상할 수 있겠지만 어느 특정한 과학의 한 분야만 다루고 있는 책이 아니여서 더욱 더 유용할 것 같아요. 비커군과 함께 이번에도 과학 전반에 대해 잘 살펴볼 수 있고, 재미도 있는 유익한 책이랍니다.