오스트레일리아가 우리나라 가까이 오고 있다고? 질문하는 과학 4
좌용주 지음, 김소희 그림 / 나무를심는사람들 / 2019년 5월

이 책은 책의 앞면에 지구과학이라고 쓰여 있듯이 지구과학에 대한 책이랍니다. 사실 생물과 관련된 책들은 다소 어렵지 않게 아이들도 잘 볼 수 있는 책이지만 지구과학이라고 하면 어렵다는 생각이 살짝 먼저 드는 것은 어쩔 수 없나 봅니다. 흥미로운 제목으로 어떤 이야기를 담고 있을지 궁금해하며 볼 수 있는 책인 것 같아서 아이들의 흥미를 유발하는데 좋은 책의 표지가 눈에 띕니다.

사실 저만 하더라도 책의 제목을 보면서 어떤 이야기들을 담고 있을지 궁금해지더라고요. 책을 읽기 전에는 환경 오염이나 지구 온난화로 인하여 대륙의 움직임이 벌어져 오스트레일리아가 우리나라 쪽으로 좀 더 가까이 오고 있는가보다라고 추측하게 되더라고요. 우리 아이도 이 책을 읽기 전에 왜 오스트레일리아가 우리나라 가까이 오는지 궁금해하네요. 아이들에게 호기심을 갖고 이 책을 보게 하는데 좋은 것 같네요.

저 역시도 학창 시절에 지구과학을 다소 어려워 했었기 때문에 아이들을 위한 이 시리즈의 책을 읽으니 지구과학도 우리의 삶과 밀접한 관련이 있는 부분인데 그렇게 생각을 별로 하지 않아 더욱 더 친근하게 느끼지 못했던 것은 아닌지 싶었답니다. 이 책에서는 대륙의 지각 변동으로 인한 움직임은 물론이고 지진을 비롯한 지구의 이야기름 담고 있어서 아이들이 쉽게 읽을 수 있는 내용들을 담고 있으면서 지식을 전달해주는 역할 역시도 톡톡히 해내고 있는 책인 것 같아 더욱 반갑습니다.

지구과학을 통해서 우리의 지구 이야기를 좀 더 생생히 들을 수 있는 시간이 아니었나 싶습니다. 아이들을 위한 책인 만큼 쉽게 쓰여져 있고 무엇보다도 삽화들이 있어서 이런 점이 지루하거나 딱딱하지 않게 이 책을 접할 수 있도록 해주는 것 같아서 아이들은 물론이고 쉽게 지구과학을 접하고 싶은 어른들도 함께 보면 더욱 좋을 것 같습니다. 다른 시리즈들을 통해 과학을 좀 더 쉽고 재미있게 느낄 수 있기를 바라봅니다.