조금 특별한 내 친구 ㅣ 어깨동무문고
진보경 지음 / 넷마블문화재단 / 2019년 2월
조금 특별하다는 것은 어떤 것을 말할까요? 우리 아이가 이 책을 읽기 전에 특별한 친구는 뭘 말하는 건지 궁금하다면서 책을 읽더라고요. 우리는 보통 특별하다는 말을 좋은 뜻으로 사용하는데 어떤 특별함을 갖고 있는 친구에 대한 이야기인지 궁금증을 유발합니다.
하나는 유치원의 고학년 반이라서 하나네 반 친구들은 알아서 인형 놀이도 잘하고 친구들과 사이좋게 지내면서 할 일들도 척척 해낸답니다. 하지만 다른 친구들과는 조금 달라 보이는 라희는 친구들과 제대로 어울리지 못하고 소리를 지르기도 하는 등의 모습을 보입니다. 라희가 소리를 지르고 하는 모습에 놀란 하나는 유치원에 가기 싫다고 엄마에게 이야기를 하죠.
유치원에 다니는 하나의 모습이 어쩌면 우리와 조금 다른 장애우들을 만날 때 우리의 모습이 아닌가 생각이 듭니다. 우리도 장애를 가진 사람이 나에게 다가오면 아무런 이유도 없이 괜히 겁을 먹거나 돌발 행동이라도 할까봐 피하게 되는 경험을 해본 적이 있을 거에요. 사실 장애라는 것은 우리와는 조금 다른 어쩌면 조금 특별할 수 있는 것으로 받아들일 수도 있을 텐데 아직까지 우리는 장애에 대해서 차별과 편견을 갖고 있는 일이 너무나도 많은 것 같아요.
저도 우리 아이와 함께 책을 읽으면서 장애를 어떻게 바라보아야 할 것인지에 대해서도 다시금 생각해 보게 되었고 우리 아이도 장애를 가진 친구들을 어떻게 대해야 하는지도 함께 이야기해 볼 수 있는 좋은 시간이었답니다. 어린이집에 다닐 때 우리 아이의 반에도 장애를 가진 친구가 있었는데 다행히 우리 아이가 따뜻하게 잘 챙겨주었거든요. 이제는 챙겨주는 것을 떠나서 다른 친구들과 마찬가지로 똑같은 친구라는 것을 알고 똑같이 대해주었으면 하는 바람이에요.
책 속에 등장하는 하나가 라희의 행동들을 처음에 제대로 이해하지 못한데에서 오는 오해가 등장하는데 이것을 제대로 이해하고 나니 하나도 라희와 좋은 친구가 됩니다. 오히려 아이들은 이런데 어른들이 더 장애에 대한 차별을 하고 있는 것은 아닌지 돌아보게 되네요. 반면 어릴 때부터 장애를 가진 아이들을 따돌리고 괴롭히는 아이들도 요즘 적지 않다고 하니 걱정과 우려가 앞서기도 합니다. 아이들이 어릴 때부터 이런 그림책들을 자주 접하면서 자라서 장애우에 대한 차별이 없었으면 좋겠네요.