영화, 여자를 말하다 - 삶의 거울이 되는 영화 속 여자들의 인생 이야기
이봄 지음 / 메이트북스 / 2019년 2월

결혼을 하면서 나 혼자만의 삶에서 달라진 생활 패턴의 변화를 경험하게 되는데 정말 아이를 낳아서 길러본 경험이 있는 사람이라면 임신과 출산이 얼마나 여자의 삶에서 큰 변화를 가져오게 되는지 알 것이다. 이러할 때 여성의 감정이란 아마도 느껴본 사람은 공감을 할 것 같다.

어떻게 이럴 때 아이를 등에 업고 영화를 볼 생각을 했는지 저자가 무척이나 궁금하다. 남들도 이러고 살고 있겠지, 또는 남들은 이렇게 안 사는 거 아닌가 등등의 고민을 하면서도 책도 아닌 영화를 통해서 다른 여성들의 삶을 들여다 볼 생각을 했다는 것이 무척 신선하게 느껴졌다.

영화를 소개해주는 목적의 책은 아니지만 이 책에 나와 있는 영화들의 스토리는 영화를 보지 않아도 어떤 감정들인지가 잘 와닿는다는 특징이 있는 것 같다. 그러면서도 영화를 찾아서 보고 싶다는 생각이 들기도 한다. 영화에 덧붙인 저자의 생각들을 읽으면서 영화 감상 프로그램을 보는 것 같은 느낌도 살짝 들기도 한다.

아무튼 평상시 보았던 영화가 아니기에 이 책에 나와 있는 영화들에 더욱 관심이 많이 가면서도 어떤 내용을 다루고 있는지를 책을 통해 조금이나마 접했기에 더욱 더 궁금하다. 특히 권태기에 대한 이야기는 새로운 생각을 하게 한다. 오래되면 당연히 권태를 느낀다고들 생각하는데 이것이 안정감에서 비롯된다고 생각하니 안정감을 왜 많은 사람들은 오히려 불안하다고 느끼거나 삶이 지루하다고 느끼는지 그리고 그 상태에서 벗어나려고만 하는지 등의 생각을 하게 된다. 새로운 사람을 만나 설레이고 행복할 것만 같았던 영화 속 주인공이 결국 새로운 사람 옆에서도 비슷한 모습으로 권태를 느끼고 있다는 내용은 결혼 생활이 지속되고 안정될수록 이런 안정감을 기반으로 오히려 긍정적이고 희망적인 것들을 할 수 있는 기반으로 삼을 수 있다는 사고의 전환이 신선하다.

여성들의 부조리한 삶을 담은 영화 속 이야기는 물론이고 어쩌면 나의 이야기, 우리 주변 여성들의 이야기를 저자의 깔끔한 필력으로 담아낸 책이여서 읽으면서 더욱 더 많은 공감을 할 수 있었던 책이다. 여성들의 삶을 영화 속에서 찾아보면서 나의 인생에 변화를 가져올 수 있는 부분들은 어떤 것이 있나 생각해 봐야겠다.