옐로우 큐의 살아있는 지도 박물관 - 지도의 암호를 해독하라 옐로우 큐의 박물관 시리즈
양시명 지음, 김재일 외 그림, 나일등기행단 콘텐츠, 경희대학교 혜정박물관 감수 / 안녕로빈 / 2019년 1월

지도 박물관이라는 말이 굉장히 생소하게 들리네요. 얼마전 이 책을 소개하는 내용의 글을 보다가 지도 박물관을 체험할 수 있다는 글을 본 적이 있어 관심이 많이 갔는데 이렇게 지도를 소장한 박물관들이 책 속에 잘 소개되어 있네요. 이 책을 읽고 나니 아이랑 지도 박물관에 직접 가보고 싶다는 생각도 들고요.

옐로우 큐의 살아있는 지도 박물관이라고 해서 옐로우 큐가 뭔가 했어요. 이 책에 나오는 큐레이터가 바로 옐로우 큐더라고요. 지오와 친구들이 옐로우 큐를 만나면서 펼쳐지는 이야기를 담고 있는데 스토리는 스토리대로 흥미로워서 우리 아이도 지오의 모험에 마치 자기도 동참하는 것처럼 즐거워하더라고요. 암호들을 풀어서 미지의 세계에 빠진 지오를 구해야 하는데 그곳에는 해적들도 존재하고 있어요. 지오가 친구들과 함께 무사히 박물관으로 돌아올 수 있을지 궁금해하며 책을 읽어나가는 우리 아이의 모습을 보았답니다.

스토리도 재미있지만 지도와 관련해서 유익한 내용들이 무척 많더라고요. 평상시에는 저 역시도 지도에 대해서 큰 관심을 두지 않아서 잘 모르는 부분들이 많았던 것 같아요. 이 책은 초등학교 교과서와도 연계되어 있어서 아이들의 사회 학습에도 도움을 많이 줄 것 같아요. 어릴 때부터 아무래도 지도에 대해 관심을 갖고 알고 있다는 것은 이후의 학습 뿐만 아니라 살아가는데에도 큰 힘이 될 것이란 생각이 책을 읽고 더 많이 들었답니다. 정말 살아있는 지식을 접하는 느낌이 많이 들더라고요.

'옐로우의 비밀 수첩'이라는 부분에서 지도와 관련된 내용들을 알차게 다루어 놓아 아이 책이지만 어른들이 봐도 이 부분은 유익한 부분이 많아 도움이 많이 될 것 같더라고요. 저도 이번 기회에 이 책을 통해 지도에 대해 잘 알 수 있는 좋은 기회가 되었던 것 같아요. 전 다소 방향에 대해 어두운 편인데 나침반이 없어도 별자리라든지 나무의 그루터기로 방향 찾기라든지 이런 부분들이 흥미로웠답니다. 아이랑 함께 책을 보면서 다양한 지도도 접하고 이야기도 나눌 수 있었던 유익한 시간이었답니다. 지도에 대해 궁금한 아이들은 이 책을 보면 정말 많은 도움이 될 거에요.