아날로그 사이언스 : 만화로 읽는 양자역학 - 쉽고 유익한 감성 과학 카툰 아날로그 사이언스
윤진 지음, 이솔 그림, 최준곤 감수 / 해나무 / 2019년 1월

양자역학이라고 하면 이 분야의 전문가들이나 아니면 과학에 관심이 많은 사람들이나 읽는 분야의 책이라고 생각했었는데 이렇게 만화로 만나니 누구나 쉽게 접근할 수 있는 것 같아 좋네요. 지난번에 그래도 양자역학에 관련된 책을 한 권 접했다고 이번엔 비교적 더 쉽게 이 책에 접근할 수 있었습니다. 알고 보니 지난 번에 제가 읽은 책도 저자가 같은 책이여서 더욱 반갑네요. 같은 저자가 쓴 책을 두 권 접하고 나니 이제야 양자역학이 이런거구나 하는 것이 머릿속에 더 잘 남네요.

양자역학이라고 하면 다들 많이 어려워 할텐데 이 책은 전혀 그 분야에 지식이 없는 사람들도 접할 수 있도록 만화로 되어 있어 누구나 부담없이 읽을 수 있답니다. 책은 두꺼워 보이지만 만화로 되어 있어서 책장이 술술 넘어갑니다.

많은 과학자들이 이론을 찾아내고 서로 반박하고 또 다시 자신의 이론이 맞다는 것을 증명해 보이는 과정이 오랫동안 지속되어 왔다는 것을 알 수 있었습니다. 우리가 대부분 위대하다고 인정하는 아인슈타인도 보어의 이론을 매번 공격하고 보어는 또 다시 이를 방어하고 했다는 부분에서 알 수 없는 아인슈타인의 집요한 면이 보이기도 했습니다.

그동안 과학 시간에 배웠지만 그냥 흘려 듣기만 했던 것 같은 내용들이 이 책에서 확 와닿았답니다. 입자와 파동은 물론이고 실제 과학자들이 주장하는 이론들이 무엇이며 그리고 그 이론이 어떻게 반박을 받아왔는지를 말이죠. 저는 특히 이 책에 나오는 슈뢰딩거의 고양이 실험이 흥미로웠습니다. 실험 장치를 마련해 두고서도 상자 안에 있는 고양이가 죽었는지 살았는지 알 수 없다는 것이 말이죠.

개인적으로는 '사이언스타그램'이라고 해서 우리들이 많이 사용하는 sns 형식을 빌려 인물에 대한 이야기를 댓글 형식으로 주고 받는 부분이 재미있었습니다. 아인슈타인 같은 위대한 과학자도 죽어서까지 자신의 이론에 대한 공격 받고 다시 인정 받는 세상에 저처럼 비전문가가 양자역학을 어려워했던 것도 당연하다는 생각이 드니 좀 더 편안한 마음으로 물리학을 바라보게 되는 계기가 되는 것 같습니다. 물론 책 두 권 읽었다고 해박한 지식이 생기는 것은 아니지만 만화로 비교적 쉽게 양자역학이라는 것에 관심을 갖고 접근하게 되었다는 점에서 의의를 두고 싶네요. 다음에도 재미있는 책으로 이 분야에 대해 더 알아보고 싶습니다.