미래가 온다, 로봇 와이즈만 미래과학 1
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 1월

미래 사회에서는 로봇이 인간을 대신할 정도로 더 많은 부분에서 상용화되고 그 모습을 볼 수 있을 것이란 전망에 대해서 가끔 언론에 보도되는 것을 접하곤 합니다. 하지만 로봇에 대해서 제대로 알 기회란 별로 없었던 것 같은데 이 책을 통해 로봇에 대해 많은 것들을 접할 수 있는 좋은 기회가 된 것 같습니다.

오늘날은 물론이고 과거에도 많은 과학자들이 로봇을 만드는 일에 일찌감치 앞장섰더라고요. 모습들은 조금씩 다르긴 하지만 스스로 움직이고 말을 할 수 있는 로봇들을 통해 오늘날에는 좀 더 진화된 로봇을 만들기 위해 애쓰고 있다는 사실도 알았네요. 동물 로봇들도 많이 있지만 결국 과학자들이 만들고 싶어하는 것은 휴머노이드 로봇이라는 것도요. 두 발로 걷는 로봇을 만든다는 것이 훨씬 더 어려운 일임에도 불구하고 인간이기 때문에 인간과 흡사한 휴머노이드 로봇을 만들기 위해 노력하고 있다는 과학자들에게 대단하다는 말밖에 안나오더라고요.

우리 아이도 이 책을 읽고 로봇의 종류가 이렇게나 많은지 몰랐다는 이야기도 하고, 아주 오래전부터 로봇을 만들었던 과학자들이 있었다는 사실이 놀랍다는 이야기도 하더라고요. 저 역시도 그런 생각이 들었답니다.

미래 사회에는 가정용 로봇이 상용화되어 집안 일을 로봇이 대신 해주는 시대가 오게 되면 참으로 편할 것 같은 생각이 많이 듭니다. 집안 일에 소비하는 시간을 대신 여가 생활에 쓸 수 있게 되면서 여유로운 삶이 가능할 것 같아 긍정적이지만 다른 한편으로는 여가 조차도 로봇에 의존해야 하는 것은 아닌지 염려가 되기도 하네요.

로봇이 인간이 되는 것인지 아니면 인간이 로봇이 되는 것인지를 다룬 부분을 읽으면서 생각이 많아졌습니다. 로봇에게 인간의 뇌를 옮긴다면 그 때는 어떤 일이 벌어질지 알 수 없어 걱정이 많이 앞서더라고요. 그럼 로봇이 정말 인간이 되는 것으로 봐야할지 말이죠. 걱정이 앞서는 부분들도 많지만 현실은 로봇이 점점 더 우리 생활에 들어오고 있다는 것은 부정할 수 없는 사실이니 어떻게 쓰여져야 할지 더 많이 고민해야하지 않나 싶은 생각이 들었습니다. 로봇은 감정이 없어 인간과 같을 수 없다고 생각했다는 우리 아이가 미래 사회에 로봇에게 인간의 뇌를 옮기면 그 때는 로봇도 감정이 생겨 인간과 똑같아 지는 것이 아니냐고 이야기하는데 정말 쉽지 않은 일인 것 같아 마음이 조금 복잡해졌네요.