수상한 졸업여행 - 과학X추리 서바이벌 과학X추리
윤자영 지음, 이경석 그림 / 탐 / 2019년 1월

수상한 졸업여행이라는 제목부터 뭔가 심상치 않은 일이 벌어질 것만 같은 기분이 드는데 책장을 펼치면 순식간에 이야기에 빨려 들어가는 것 같아요. 처음에 화장실의 똥 사건부터 시작해서 사람의 똥이라고 보기 어렵다면서 범인을 찾아내는 과학 탐정 삼총사의 모습이 너무 웃기면서도 사건을 추리해가는 나가는 것이 유쾌하고 재미있더라고요. 더군다나 범인은 담임 선생님이고요. 이것을 추리하는게 너무 웃기더라고요.

사건은 졸업여행을 떠나면서 본격적으로 시작됩니다. 갑자기 버스가 추락했는데 정신을 차리고 보니 어디 낯선 곳에 와 있습니다. 더군다나 처음에는 선생님도 깨어나지 않아서 아이들이 반장을 중심으로 식량을 모으는데 살아나갈 방법들을 궁리합니다. 마치 <파리대왕>같은 책이 떠오르면서 이 위기를 아이들이 어떻게 헤쳐나갈지 궁금해지더라고요.

사실은 졸업여행을 떠난 아이들이 블랙홀에 빠져 순간 이동을 하게 된 것인데 여기에서 빠져나오기 위해 암호를 해독하는 과정들이 퀴즈를 푸는 것처럼 흥미로웠습니다. 요즘 아이들 책에 많이 나오는 암호를 풀고 퀴즈를 풀어 사건의 실마리를 찾아나가는 그런 책을 보고 있는 듯한 느낌도 들었고요.

이 책의 가장 큰 특징이자 매력은 전혀 예상하지 못한 곳에서 과학이 훅하고 들어온다는 겁니다. 우리가 과학을 실생활과 접목해서 배우고 알면 좋겠지만 사실 그런 경험은 많이 부족한 것 같아요. 그런데 이 책은 아이들이 이 위기 상황에서 벗어나기 위해서 과학적인 지식들을 총 동원하고 수학적인 계산을 통해 아이들이 있는 곳이 어디인지를 추측해보기도 하고 암호를 풀어나가는 것을 보면서 정말 과학을 제대로 배워서 제대로 써먹는구나라는 생각이 들었답니다. 우리도 이렇게 실생활과 관련해서 과학을 배우면 좀 더 현실감도 있고 왜 필요한지를 알 수 있을텐데하는 아쉬움도 들었고요. 책으로나마 과학을 이래서 배워야하는구나를 느낄 수 있어서 좋았답니다.

모험 이야기도 흥미롭고 과학적인 내용들이 잘 어우러져 들어가 있는 점도 돋보였고, 어느 것 하나 나무랄 것이 없을 정도로 내용면에서도 알찬 매력이 있는 책이라 아이들에게 추천하고 싶은 책이랍니다.