인공지능 쫌 아는 10대 - 인공지능, 네 정체를 밝혀라 과학 쫌 아는 십대 1
오승현 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2019년 1월

인공지능이라는 말이 최근 들어 더욱 더 자주 사용되는 것을 볼 수 있답니다. 아이도 책 여기저기에서나 방송에서 자주 언급되는 말이여서 그런지 인공지능에 대한 관심이 최근에 더 높아진 것 같고요. 책 제목부터 10대가 언급되어 있어서 그런지 아이들의 호기심을 끌 것 같고 10대 아이들이라면 더욱 관심을 보일 제목입니다. 마치 이 책을 읽으면 인공지능에 대해 쫌 알 수 있겠지란 기대감을 갖게 하거든요.

인공지능이 과거에 비하면 정말 놀라울 정도로 우리 눈앞에 펼쳐지고 있는 세상에서 보여지고 있다는 것은  대단한 것 같아요. AI라는 단어를 하루에도 몇 번씩 듣게 되는 세상에 살고 있으니까요. 이 책에서도 언급되어 있는데 자율주행 자동차가 가능한 시대도 머지 않아 올 수도 있겠다는 생각을 해봅니다. 사실 자율주행 자동차가 상용화된다면 운전의 부담도 덜 수 있고 운전을 잘하지 못하는 사람들도 마음껏 이동이 가능하니 정말 편리한 세상이 아닐 수 없겠지요. 그러면서도 한편으로는 정말 사람이 운전을 하지 않는데도 안전할까라는 부담감이 늘 존재한답니다. 하지만 요즘 나오는 자동차들을 보면 알아서 주차까지 해주는 시스템이 많이 되어 있던데 이러한 추세라면 자율주행도 머지 않겠구나 생각해봅니다.

우리의 생활을 윤택하고 편리하게 해주는 인공지능이지만 이러한 편리함 못지 않게 문제점들도 항상 함께 염두에 두어야 할 것 같습니다. 우리도 모르는 사이에 자신의 정보가 알려져 사생활 침해는 물론 평상시에도 알게 모르게 감시를 받고 있다는 것이죠. 인공지능으로 인해 좀 더 안전한 삶을 살 수도 있지만 그 반대일 수도 있다고 생각하면 인공지능에 대해 제대로 아는 것이 왜 중요한지 알 수 있지 않을까 싶습니다.

요즘 아이들은 우리 때에 비하면 인공지능에 더 많이 노출되어 있는 환경에서 자라났기 때문에 그 좋은 점들에 대해 잘 알고 있을 것 같습니다. 반면 이 책을 통해 인공지능이 가져올 문제점들에 대해서도 살펴보고 어떻게 나아가야 하는지를 스스로 고민해 볼 수 있는 기회가 되었으면 좋겠네요.

<멋진 신세계>를 읽고 저도 그 속에서 그리고 있는 디스토피아의 모습에 충격을 받은 적이 있는데 우리는 좀 더 인공지능에 대해 고민하고 우려할 만한 점들에 대해 충분히 생각해서 그러한 세계로 나아가지 않기를 바라봅니다. '과학 쫌 아는 십 대' 시리즈 앞으로도 기대됩니다.