조지와 제멋대로 그림자 국민서관 그림동화 218
다비드 칼리 지음, 세르주 블로크 그림, 엄혜숙 옮김 / 국민서관 / 2018년 12월

어느 날 아침 자신의 그림자가 갑자기 자신의 뜻과 달리 제멋대로 움직인다면 어떨까요? 이런 기발한 상상에서 시작된 이 책은 우리 아이의 상상력을 자극하기에 충분했던 것 같아요. 우리 아이가 책을 보고 나서도 하고 싶은 말이 많은 것 같더라고요.

우리 아이는 그림자는 항상 자신과 똑같이 움직이는데 이렇게 자신과 똑같이 움직이지 않는 그림자를 보면서 신선했다고 하네요. 그림자는 늘 바닥에만 있어야 한다고 생각했었는데 그림자도 생각해 보면 자신이 하고 싶은 일들이 많이 있었을 수도 있었다는 상상도 해보더라고요. 아이들에게는 기존에 당연시 여기던 것들에 대한 편견도 깰 수 있는 좋은 기회가 되는 것 같네요.

그림자가 항상 내 주위에 있어 그동안은 존재를 잊고 있었지만 그림자가 있어 외롭지 않을 수 있겠구나라고 말하는 우리 아이를 보면서 외로움을 달래는 것은 물론 함께 있을 수 있어서 좋다고 생각할 수도 있겠구나 하는 생각을 아이랑 통해 저도 해봅니다.

저도 처음에는 조지가 자신의 뜻과 달리 식탁에서 식사를 하고, 자기 멋대로 행동을 하는 그림자를 보면서 어떤 일이 벌어질까 궁금해 하면서 읽었는데 나중에는 조지가 그림자와의 동행을 즐기는 모습을 보면서 재미있었답니다. 아이들 입장에서도 조지가 그림자와 함께 노는 것을 보면 부러워하지 않을까 싶어요. 특히 조지는 혼자서는 못하는 일들을 그림자와 함께 했는데 그런 것들을 통해서 편견 없이 친구를 받아들이는 법도 배우면 좋겠다는 생각도 해보게 되네요.

우리 아이는 이 책을 읽고 나서 앞으로는 그림자 밟기를 안 해야겠다고 하더라고요. 무슨 소리냐고 물어보니 그림자가 아플까봐 그렇대요. 이 책을 읽고 나더니 그림자를 의인화해서 생각하는 것 같아요. 아이들의 귀여운 상상을 이끌어내는 책이랍니다.