중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 개정교육과정 반영, 중학교 1.2.3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2017년 11월

이 책은 기존에 이미 출간된 적이 있는 책인데 이번에 혁신 개정판으로 다시 새롭게 출간되었네요. 아무래도 새로운 교육과정이 반영되어 있어서 공부하는 아이들 입장에서는 더 좋겠지요.

고등학생이 꼭 알아야 하는 중학수학 필수 개념을 40개 선정해 놓아서 중학생은 물론 고등학생이 되기 전 꼭 알아야 하는 내용들을 점검할 수 있는 책으로 중학교 과정 복습에도 좋을 것 같습니다. 왜냐하면 수학 같은 경우에 중학교 과정을 잘 이해하지 못하면 고등학교 수학 학습에도 영향을 줄 수 있기 때문에 더 잘 알고 넘어가야 할 것 같아요.

고등학교에서도 자주 쓰이는 중학 수학 개념들이기 때문에 중고등학생 모두 필수로 알아두어야 할 내용들이에요. 하루 하루 공부하기 좋도록 각 장의 내용이 생각보다 많지는 않습니다. 물론 내용이 쉽다고 느껴지거나 본인이 자신있는 부분들은 빠르게 점검하면서 넘어가면 될 것 같고요.

기본적으로 수학도 개념을 정확히 이해해야 하는데 설명이 잘 되어 있어서 차분하게 꼼꼼이 읽어보면서 개념을 이해하고 스피드 체크 문제를 통해 정확히 이해했는지 살펴봅니다.

아무래도 고등학생이 꼭 알아야 할 내용들을 다룬 책이기에 중학교 내용은 물론이고 연계된 고등학교 수학 내용을 아래에 따로 정리해두어 고등학교에서는 이 내용이 어떻게 심화되어 배우게 되는지를 알게 되니 이 부분이 좋더라고요.

개념 정리가 잘 되어 있어 학교에서 배우는 부분 중에 모르는 것이 있으면 수시로 꺼내 보면서 개념을 잘 잡아 나간다면 도움이 많이 될 것 같아요. 이 책에 나와 있는 문제들 이외에도 다른 문제들도 병행해서 풀어나간다면 이 책이 기본 개념들을 잡아주기에 충분할 것 같네요. 중학교에서 꼭 알아야 할 내용들이 잘 잡혀있지 않다면 이 책 한권으로 개념 잡기에 들어가면 좋을 것 같습니다.