중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영, 문법개념책 X 필수문제집
이창언.정문경 지음 / 쏠티북스 / 2017년 12월

2015 개정교육과정이 반영된 중학교 국어 문법이 한 권이 정리된 책이네요. 국어에 있어서는 다른 부분들 보다도 문법이 다소 어렵고 암기하거나 이해해야 할 부분이 많은데 이렇게 책 한권으로 문법을 다 살펴볼 수 있어서 만족스럽습니다.

저는 개인적으로 학창 시절에 학습했던 생각을 해보면 문제집이나 책 여러 권을 보면서 학습하는 것은 다시 하나로 묶어서 정리를 하는 것이 나중에 학습할 때 시간도 절약할 수 있고 해서 다시 정리했던 기억이 많이 납니다. 그런데 이렇게 한권에 중학교 3년동안 알고 배워야 할 문법들을 정리해 놓으니 따로 정리할 필요가 없어서 아이들 입장에서 정리할 시간을 아낄 수 있어 좋은 것 같아요.

책 앞부분에는 새로 개정된 교육과정에서 성취해야 할 성취기준과 꼭 알고 넘어가야 할 필수 개념들이 학년별로 표시가 되어 있어서 어떤 내용이 핵심이고 어떤 것들을 꼭 알아야 하는지 알 수 있답니다. 아이들 입장에서도 어떤 내용이 중요한지를 알게 되니까 좋고요.

이 책을 성실히 공부한다면 21일만에 이 책 한권을 다 볼 수 있습니다. 물론 1일 분량이 버겁다면 소주제로 다시 쪼개어 공부할 수도 있고요. 자신의 학습 역량에 따라 공부할 분량을 정하면 될 것 같아요.

날짜 별로 어떤 내용을 다룰지 눈에 확 들어옵니다. 예를 들면 문장은 어떻게 이루어질까를 살펴보는 부분에서 문장이 무엇인지 그리고 문장을 이루는 기본 구조는 무엇인지, 문장을 구성하는 단위인 어절, 구, 절 등에 대해 살펴봅니다. 아울러 이 부분에서 정리가 잘 안 된 아이들은 '국어교과서 단박정리' 부분에서 핵심 내용을 다시 정리하게 됩니다. 이 부분들만 모아서 핵심 내용 정리 노트를 만들어도 좋을 것 같네요.

내가 앞에서 살펴 본 개념들을 정확히 알고 있는지 점검할 수 있는 개념 바로 확인하기 연습문제 부분에서 문제를 풀며 스스로 내용을 점검해보고, 실전문제에서는 배운 개념들을 적용하여 문제를 풀어보게 구성 되어 있답니다. 혼자 책을 보면서 자기주도학습 하기에도 좋아 중학교 문법이 걱정이라면 이 책 한권으로 접근해보는 것도 좋을 것 같습니다.