개념연결 만화 수학교과서 초등 4학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.신동호.김석 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

4학년이면 아이가 수학을 더 어려워할 때가 아닌가 싶어요. 다행히 학습 만화로 쉽게 접근하면서도 내용이 좋아서 만화 수학교과서가 아이의 학습과 수학에 대한 흥미를 이어줄 것이라 생각되어 기대됩니다. 직접 구성을 살펴보니 만족 그 자체네요.

이제 곧 4학년을 앞두고 있어서 그런지 4학년 때 어떤 내용들을 배우게 될지 아이가 관심 있게 봅니다. 교과서 단원에 맞춰 어떤 내용을 배우는지가 순서대로 나와 있기 때문에 실제로 학교 진도에 맞춰 학습하기에도 좋은 것 같아요. 그리고 부족한 부분들을 찾아보는 것도 쉬울 것 같고요.

77개의 핵심 질문으로 각 장에서 필요한 질문들로 아이들의 호기심을 자극하고 동시에 어떤 것들이 중요한 개념인지 그리고 무엇을 꼭 알고 넘어가야 하는지까지 한번에 알 수 있답니다.

제가 우리 아이 책을 봐도 4학년에는 어떤 내용을 배우는지가 한눈에 파악이 될 정도에요. 아이도 책을 미리 보면서 지금 배우는 것보다 내용이 많이 어려워지는 것 같다고 하면서도 책을 읽어보면서 어려운 내용을 배울 것에 겁먹지 않는 모습을 보이네요.

수학을 벌써부터 포기하는 초등학교 아이들이 있다면 이렇게 쉽고 흥미를 가질 수 있는 책으로 다시 시도해보는 것도 좋을 것 같아요. 벌써부터 수학을 포기하기는 너무 이르니까요. 아이들이 재미있게 보는 학습 만화를 이용해서 짤막하게 하나의 내용을 개념부터 확실히 알려주니 혼자 공부하는 것이 어려운 아이들에게 도움이 많이 될 것 같아요.

4학년 1,2학기 모두 이 책 한 권에 다 다루고 있어서 수시로 보면 4학년 수학은 문제 없을 것 같습니다. 학년별로 모두 출간된 것 같은데 고학년까지도 이 시리즈로 학습에 도움 받고 싶네요.