휴식의 철학 - 우리의 몸과 마음을 다스리는 삶의 법칙
애니 페이슨 콜 지음, 김지은 옮김 / 책읽는귀족 / 2018년 12월
사실 젊었을 때는 별로 건강에 대한 이야기들이 귀에 들어오지 않았었다. 그런데 이제는 점점 나이를 먹어감에 따라 자연스럽게 건강에 대해 관심이 많이 간다. 주변에 지인들 중에는 평소에도 운동을 열심히하고 자신을 잘 가꾸는 사람들도 있는데 나의 경우에는 해당하지 않기 때문에 더욱 더 이 책에 눈길이 갔는지도 모르겠다.
지금은 건강도 건강이지만 나이가 드니까 내 몸에 변화가 생기는 것이 차츰 느껴진다. 몸이 쉽게 지치고 힘들어지는 것을 경험하고 있기 때문이다. 몸이 피곤한데 어떻게 운동을 하고 어떻게 쉬어야할지 이 책이 나에게 그 해답을 주었다.
내 몸을 잘 관리해야 하는 이유에 대해 이 책에서는 잘 이야기해주고 있다. 건강 관리의 중요성은 물론 나의 마음을 잘 다스리는 것도 중요하다는 것을 이 책이 말해준다. 항상 나 역시도 적당한 긴장은 늘 긍정적인 도움을 주니까 당연히 있어야 한다고 생각했고 피할 수 없다고 생각해왔었다. 그런데 이 책에서는 그럴 필요가 없다고 이야기한다. 긴장을 덜어내는 법, 긴장을 없애는 것이 중요하다.
처음 책을 읽을 때는 신경이란 단어가 너무 많이 나와서 집중이 잘 안 됐는데 결국 쉴 때 확실히 쉬어주고 일할 때 균형을 잃지않고 일하는 것이 중요하다는 말을 하고 있다. 나의 삶을 돌아보면 일에 지쳐 집에 돌아오면 제대로 쉬지도 못한 상태로 다음 날을 또 맞이하기를 반복하고 있으니 제대로 확실히 쉬어주는 것이 부족했던 것 같다.
내 몸을 이제는 내가 관리한다는 것이 얼마나 중요한 것인지를 깨닫는다. 일과 병행하여 적절한 휴식이 얼마나 중요한지에 대한 책도 시중에 많이 나와 있지만 이 책에서는 온전히 쉬는 것에 대해 이야기하고 있는 것 같다. 여기에서 쉰다는 것은 무조건 아무 것도 하지 않고 있는 것을 의미하지는 않는다. 오히려 취미 등을 휴식의 범주에 넣는다. 여행이나 취미 등 내가 하고 싶은 것들을 통해 휴식을 취하고 다시 일에 몰두하는 것이 습관이 되어야 할 것 같다.
휴식의 철학이라는 제목이 다소 낯설다. 하지만 휴식에 대한 자신 만의 생각을 가지고 이를 실제로 생활에 반영해 실천할 수 있는 삶 정도로 생각하고 싶다. 우리의 몸과 마음을 균형있게 다스리려면 당연히 철학과도 연결되겠지 싶어진다. 몸과 마음의 균형을 이루고 편한 상태를 유지하는 연습을 하기 위해 읽어봐야 할 책인 것 같다.