꼬불꼬불나라의 문명이야기 에듀텔링 9
서해경 지음, 김용길 그림 / 풀빛미디어 / 2018년 11월

꼬불꼬불 나라의 수염왕 이야기는 이번에 처음 접하게 된 시리즈 중 한 권인데요. 이 한 권으로도 이 시리즈의 매력에 흠뻑 빠질 수 있는 그런 책이었던 것 같습니다. 이미 기존에 나온 다른 시리즈에서 수염왕이 어땠는지는 미루어 짐작만 하지만 이번 책에서는 세계4대 문명의 발상지를 직접 다녀보며 그가 겪은 일들을 다루고 있습니다.

학창 시절에 세계 4대 문명을 비롯하여 세계사 수업을 들었던 기억이 있는데 굉장히 어려웠던 걸로 기억합니다. 이 책을 읽으면서 저도 다시 4대 문명이 떠오르면서 하나씩 정리가 되는데 쉽고 해설도 명쾌하고 정말 이해하기 좋은 책이어서 무척 만족스러웠습니다.

인류의 출현부터 인류가 아프리카에서 구석기, 신석기를 거쳐 메소포타미아 문명, 이집트 문명, 인더스 문명, 황허 문명으로 일어났던 순서대로 상세히 알려주고 있습니다. 이후의 그리스 문명, 마야 문명까지... 무엇보다도 다소 어려울 수 있는 내용이지만 아이들 수준에 맞게 쉽고 재미있는 스토리와 함께 들려주니 정말 이해가 잘 가더라구요.

이 중에서도 우리 아이가 많은 관심을 보인 것은 바로 이집트 문명이랍니다. 이집트의 피라미드가 아이의 눈을 사로잡았던 것 같아요. 평소 알고 있던 스핑크스도 저에게 이야기하면서 책을 읽고 난 후 피라미드가 얼마나 거대했고 이집트가 왜 수학이나 천문학이 발달했는지도 이야기해줍니다. 저도 이 책을 읽어보니 나일강이 굉장히 중요한 역할을 했었고 나일강이 범람하여 토지가 비옥해지고 또 토지의 물이 빠질 동안 피라미드를 비롯한 나라의 시설물들을 건설하는 일을 하고 나라에서 주는 곡물들을 먹었다는 이야기가 나와 있더라구요. 그래서 당시의 이집트 왕은 태양의 신이자 모든 것을 주관한다고 사람들이 믿었기 때문에 막강한 권력을 갖고 있었고 이것을 잘 살펴볼 수 있는 것 중의 하나가 바로 거대한 피라미드죠.

학창 시절에 문명을 배울 때는 그냥 암기식으로만 배웠던 것 같아요. 그것의 의미도 모른채 말이죠. 아이 책이지만 이렇게 문명에 대해 잘 나와 있어 저 역시도 제대로 공부 다시 했네요. 우리 아이도 초등학생 때부터 이렇게 문명에 대한 이야기를 잘 알아두면 역사나 세계사를 공부할 때 어렵지 않고 잘 이해할 수 있을 것 같아서 문명에 대한 이야기로 아이들에게 들려주고 싶다면 이 책 추천하고 싶습니다. 무엇보다도 너무 스토리가 재미있어서 우리 아이도 수염왕의 모습에 웃기다며 재미있게 잘 봤네요.