프그맨 코딩을 부탁해 - 만화로 쉽게 배우는 코딩의 모든 것
TMD 에듀테크연구소 지음, 김상진 그림, 장윤재 감수 / 미디어숲 / 2018년 12월

요즘 코딩에 관련된 책들이 서점에도 많이 나와 있고 학교에서도 차츰 코딩 준비를 하는 분위기이긴 한데 그럼에도 불구하고 아이가 코딩을 단순히 게임 프로그램으로만 인식하는 것은 아닌지 늘 걱정이 앞섭니다. 최근에 우리 아이가 읽은 코딩 책은 흥미를 유발하는 측면보다도 지식적인 부분이 많아 조금 아이한테는 어려운 면이 다소 있었던 것 같습니다.

우리 아이가 좋아하는 학습 만화로 되어 있는 이 책은 아이들이 코딩에 대해서 꼭 알아야만 한다면 이 책을 처음에 읽는 것이 좋을 것 같다는 생각이 많이 듭니다. 학습 만화로 되어 있다는 점과 내용이 쉽고 재미있다는 점에서 그렇습니다.

우리 아이도 이 책을 한번에 쭉 보면서 재미있어했답니다. 어렵고 낯선 것들을 접할 때 비교적 쉽고 재미있게 익혀두면 그 이후에 학습에 도움이 많이 되더라구요. 이 책이 그런 면에서 만화로 되어 있으면서도 내용도 흥미롭고 재미있게 잘 쓰여져서 누구나 쉽게 코딩을 배울 수 있도록 도와주는 것 같습니다.

아이들에게 코딩을 가르치는 프로그래머 프그맨을 주인공으로 등장시켜 아이들이 스토리에도 흠뻑 빠질 수 있도록 이끌어 주는 역할도 합니다. 이런 학습 만화들을 읽을 때 등장인물부터 꼼꼼하게 살피는 우리 아이 입장에서는 프그맨이라는 신선한 캐릭터가 재미있는 모양이더라구요.

만화 사이 사이에 지식적으로 꼭 알아야 할 내용들도 잘 정리가 되어 있고, 프로그램을 만들 때 그 과정을 하나 하나 익힐 수 있도록 등장 인물들의 대화 사이 사이에 적절히 넣은 점이 눈에 띄네요. 코딩이 무엇인지 몰라 처음 접할 때 이 책을 보면 코딩이 어려운 것이 아니라 재미있는 것이면서 어떤 것인지를 이해하는데 큰 도움이 될 것 같습니다. 아울러 요즘 아이들 세대에서는 코딩 열풍이 불어 지금 막 대비를 해야한다면서 많은 책들을 읽고 있지만 정작 우리 부모 세대에서는 코딩에 대해 잘 알지 못하는 경우가 많은데 쉽고 재미있게 조금이나마 코딩에 대하여 알고 싶은 부모들도 함께 보면 이해하는데 도움이 많이 될 것 같아요.