감정 독서법 - 내 감정의 주인으로 사는 독서법
정서빈 지음 / 북씽크 / 2018년 11월

때로는 나의 감정이지만 내 마음대로 컨트롤이 되지 않아 타인의 감정에 휘둘리기도 하고 내 감정을 잘 조절하지 못할 때도 있는 것 같습니다. 회사 일을 하거나 가정에서도 내 감정을 잘 헤아리고 다독이고 추스리는 일이 굉장히 중요하다는 생각을 요즘 들어 더 많이 하고 있습니다.

이 책은 여러 독서법 중에서도 감정에 관련된 이야기를 듣고 그에 맞는 책을 추천받을 수 있는 책입니다. 책에서 소개하고 있는 여러 이야기들은 대부분 저자가 직접 경험했던 것들이거나 주변인들을 통해 들었던 이야기, 봤던 이야기들을 다루고 있습니다. 어찌보면 대부분 우리네 삶이 비슷해서인지 공감이 가는 부분들이 굉장히 많았습니다.

책을 읽으면서 '나도 저럴 때가 있었지', '맞아 맞아' 하면서 읽고 있는 저를 발견했네요. 그만큼 직장에서 저자가 겪었던 일들이나 저자 주변에서 벌어졌던 일들이 저 역시도 경험하는 그리고 경험했던 것들이라서 공감이 많이 되었습니다.

책 제목이 감정 독서법인데 감정에 따라 어떻게 독서를 하는 것이 좋은지에 대한 내용이 좀 더 다루어졌다면 제목에 좀 더 부합되는 내용이 아니었을까 싶은데 그런 부분보다도 어떤 상황에서 어떤 책을 읽으면 좋은지가 나와 있는 책이었던 것 같습니다. 물론 나의 감정에 따라 독서를 통해 그 상황을 해결하거나 좀 더 나은 상황으로 만들 수 있는 만큼 저자의 의견대로 독서가 굉장히 중요하다는 것에는 동의합니다.

타인과의 인간관계에서 읽으면 도움을 받을 수 있는 책들, 자존감을 높여줄 수 있는 책들 등 다양한 주제별로 어떤 책을 읽으면 좋을지가 나와 있어 무척 기대가 컸습니다. 다만 추천하는 책들이 좀 더 많았으면 하는 아쉬움이 들었습니다. 2-3권의 책 소개가 아닌 좀 더 훨씬 많은 책들을 소개해주어 독자들이 상황에 따라 좀 더 넓은 선택의 폭으로 골라 읽을 수 있도록 안내해줬으면 하는 아쉬움이 남네요. 하지만 그럼에도 불구하고 나만 겪는 것 같았던 일들이 누구나 그런 과정을 참아내며 이겨내고 있다는 것을 확인하면서 조금이나마 위로 받을 수 있었던 것 같아요. 아울러 저자의 삶에서 독서가 중요했듯이 저 역시도 독서를 통해 저의 상황과 감정을 현명하게 헤아리고 다독이며 더 나은 내가 되고 싶다는 생각을 갖게 되었답니다.