천문학 콘서트 (개정증보판) - 우리가 살면서 한 번은 꼭 읽어야 할 천문학 이야기
이광식 지음 / 더숲 / 2018년 9월

'우리가 살면서 한 번은 꼭 읽어야 할 천문학 이야기'라는 부제를 논하지 않고서라도 천문학에 대한 이야기는 살면서 정말 한 번은 제대로 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들어요. 우리가 살고 있는 지구에서 우리는 늘 하늘을 올려다보고 별을 관찰하기도 하고 소원을 빌기도 하고, 더 나아가 늘 태양을 보며 살고 있으니까요.

그런데 천문학은 늘 평범한 사람들의 영역이 아닌 천문학자들의 심오한 영역이라는 생각에 제 머리에 늘 자리하고 있었던 것 같아요. 천문학은 학창 시절 수업 시간에 들었던 지구과학 시간에 배운 정도만 기본으로 알고 있으면 된다고 저도 알게 모르게 그렇게 생각했던 것 같구요.

천문학에 대한 거의 모든 것을 담아 놓은 것 같은 이 방대한 책은 분량도 그렇고 내용도 쉽지 않아 읽는데 시간이 많이 걸렸습니다. 전체를 놓고 보면 쉽지 않은 내용이라 술술 읽히지 않는 부분들이 있지만 또 깊숙히 들여다보면 내용 하나 하나가 재미있는 이야기들도 많이 있어서 쉽게 읽히는 부분도 은근히 많았던 것 같아요.

과거에는 천상계를 지상계와 다른 영역으로 구분했지만 이제는 천상계도 지상계와 마찬가지이며 같은 원리들이 작용한다는 사실을 밝혀 냈고, 덕분에 우리는 천상계에 대한 신비함은 덜 갖게 되었을지는 몰라도 진짜 궁금해 하던 것들을 들여다 볼 수 있는 기회가 된 것 같아요.

천문학자들은 몰라도 저 같은 경우에는 우리 아이와 함께 하늘을 보면서 어떤 것이 별이고 어떤 것이 인공위성인지 구분해 보기도 하고, 달을 보면서 소원을 빌며 달 안의 모양에 대해 이야기를 나누기도 한답니다. 이러한 모든 것이 천문학이라고 하니 천문학에 관심을 안 가질 수 없겠더라구요.

저는 개인적으로 이 책에 등장하는 많은 물리학자를 비롯한 과학자들과 우리가 소위 철학자라고 알고 있는 아리스토텔레스나 칸트 등의 이야기도 흥미로웠습니다. 그들도 우주에 대해 관심이 많았다는 것이 철학에 있어서도 우리 인간이 꼭 사유해야 할 것이 천문학이 아닌가 싶어서요. 그림들과 사진들이 있어 책을 읽는 재미도 더했던 것 같습니다. 천문학에 대해 꼭 한 권을 읽기를 원한다면 이 책을 먼저 권하고 싶어지네요.