어린이 시장 돌프 - 제2회 교보문고 동화공모전 대상 수상작
이재문 지음, 장서영 그림 / 마카롱 / 2018년 10월

만약 아이들에게 투표권을 준다면 어떤 일이 벌어질까? 가끔 언론에서 고등학생들이 자신들에게도 투표권을 달라고 주장하는 경우를 종종 접하게 된다. 만약 그렇게 된다면 어떤 일들이 벌어질지 생각해 본 어른들도 더러 있을 것 같다. 하지만 고등학생도 아닌 아이들에게 투표권을 준다면 어떤 일이 벌어지게 될까? 아이들이 투표권을 갖는 것도 모자라서 시장 후보로 어린이가 나올 수 있다면 어른들은 이를 어떻게 바라볼 것이며 아이들은 또 어떤 선택을 할 것인지 문득 궁금하게 만드는 책이 출간되었다. 동화 공모전에서 대상을 받았다는 이 책 무척 독특하고 흥미롭다.

돌프는 이름에서 느껴지듯이 빨간 코를 갖고 있는 루돌프를 연상케한다. 돌프를 잡아서 노예처럼 부려먹으려는 사람은 다름 아닌 아이들이 크리스마스 시즌만 다가오면 무척 기다리는 산타 할아버지이다. 돌프는 번번이 도망치지만 다른 아이들은 짐승처럼 노예로 지낸다.

'어른시'에서는 아이들에게 투표권을 주는 것은 말도 안 된다고 하고 어린이 시장 후보가 나올까봐 전전긍긍하며 부모들을 돈으로 설득하여 자녀들이 후보로 나오지 못하도록 힘쓴다. 그런데 어느 날 문득 나타난 돌프가 시장 후보로 나서게 되고 더군다나 시장으로 당선되는 일이 벌어진다.

사실 어린이 시장이지만 돌프가 아이들 입장에서 시장 일을 무척 잘해내는 것이 아닐까 기대하며 책을 읽었지만 어디 하나 그런 구석은 없었다. 돌프는 그냥 다른 아이들처럼 평범한 어린이일뿐 아이들의 입장에서 공부를 없애고 학교를 오지 않아도 되게 만드는 등 어찌 보면 질서 없이 마음대로 할 수 있도록 내버려두는 결과를 가져오게 된다. '어른시'는 이제 아이들로 인해 지저분해지고 먹고 싶은 불량식품도 마음껏 먹을 수 있는 아이들에게 좋은 시가 된다.

이를 바라보는 어른들은 역시 아이가 시장인 것에 불만을 갖게 되고 그로 인해 질서가 무너진다고 걱정을 하게 된다. 하지만 다행인 것은 아이들 스스로도 더는 안 되겠는지 하나씩 치워가며 정리를 해나가는 모습을 보이려고 노력한다.

어른들은 돌프가 시장 일을 제대로 해내지 못한다고 생각하고 다시 자기들이 권력을 잡으려는 욕망을 드러낸다. 이를 간파한 산타는 전직 시장을 꾀어 내어 자신이 다시 시장 자리에 앉혀주겠다며 자신을 따르도록 한다. 산타에게 조종당하게 되는 어른들이나 아이들은 모두 짐승으로 변하게 된다.

어른으로서 자신들의 권력 욕심이나 돈과 같은 재물에만 관심을 두는 우리의 모습을 돌아보게 만들어주며 한참 부족한 아이들이지만 그래도 그 순수한 마음을 잃지 않고 있는 모습을 통해 어른들을 부끄럽게 만들며 돌아보게 만들어 주는 책이었다.