창덕궁 - 자연을 담은 조선의 참 궁궐 찾아가는 역사 1
김은의 지음, 김주리 그림, 날개달린연필 기획 / 국민서관 / 2018년 8월

아이들이 역사에 관련된 책을 읽거나 역사를 배운다면 꼭 빼놓을 수 없는 것이 우리의 궁궐인 것 같습니다. 사실 경복궁에 대해서는 언론에서도 종종 언급되기도 하고 한복을 입는 체험을 하는 사람들로 요즘엔 더 많은 사람들이 찾는 것 같은데 창덕궁에 대한 이야기에는 그동안 귀기울일 일이 별로 없었던 것 같습니다.

이 책은 창덕궁의 매력 뿐만 아니라 우리의 왕들이 이곳에서 어떻게 생활을 했고 어떤 일들이 이루어진 장소인지를 만나볼 수 있는 책이라 책을 읽는 내내 도움도 많이 되고 무척 좋았답니다. 사실 창덕궁의 건물 하나 하나의 의미를 생각하면서 궁을 둘러보지 못한 것 같아 제 자신이 부끄럽게도 느껴지더라구요. 반면 이 책을 읽었으니 우리 아이에게는 제대로 된 내용들을 함께 이야기하며 창덕궁에 함께 가면 좋겠다는 생각도 들었구요.

이방원이 지었다고 알려져 있는 창덕궁은 경복궁과는 완전 또 다른 색다른 점들이 많은 궁궐이더라구요. 창덕궁을 실제로 거닐고 있다는 느낌이 들 정도로 장소를 잘 소개해 놓았는데 햇볕을 가리기 위해 도르레를 이용한 차양 등 우리 조상들의 지혜를 엿볼 수 있는 부분들도 눈에 띄고 책에 수록되어 있는 사진들을 통해 궁 안의 아름다운 자연의 모습들을 보며 우리 조상들이 자연과의 조화를 얼마나 중요시 했는지도 다시금 느낄 수 있었답니다.

또한 왕이 출입하는 문과 신하가 출입하는 문의 크기나 위치 등이 다른 것을 보면서 왕의 권위가 어느 정도 였는지도 짐작할 수 있었습니다. 어좌를 비롯하여 어좌가 놓인 천장의 무늬 등에서도 왕의 위엄을 살필 수가 있었구요.

창덕궁이 조선시대의 왕들을 통해 얼마나 쓰임새 있는 장소로 활용되었는지를 살펴볼 수 있는 좋은 기회였습니다. 아울러 책을 읽으면서 곳곳에 나오는 일제강점기에 불타버렸다는 이야기를 보면서 가슴 아픈 우리 역사에 대해서도 생각해 볼 수 있었던 것 같습니다. 창덕궁이 우리 왕들에게 어떤 장소였는지 아이들에게 보여주기전에 먼저 이 책으로 들려주면 도움이 많이 될 유익한 책이라 추천하고 싶어지는 알찬 책이었답니다.