물리학자의 은밀한 밤 생활 - 한 젊은 과학자의 밤 생활에 숨겨진 아슬아슬 유쾌한 물리학 파티
라인하르트 렘포트 지음, 강영옥 옮김, 정성헌 감수 / 더숲 / 2018년 8월

사실 물리학이라고 하면 관심이 있는 사람들이야 깊이 있게 파고 들며 그 재미를 알겠지만 그렇지 않은 사람들에게는 쉽지 않은 분야인 것 같습니다. 저 역시도 물리학이라고 하면 어렵게만 느껴져서 쉽지 않은 학문이라는 생각을 강하게 갖고 있었구요. 우연히 굉장히 특이한 책을 만났습니다. 물리학자가 된 것이 할머니 때문이라는 독특한 물리학자 이야기더라구요.

할머니의 무덤 램프로부터 물리학에 대한 이야기가 시작됩니다. 무덤 램프의 불빛 각도를 통해 각도마다 정해져 있는 스펙트럼의 빛을 내는 모습을 이해합니다. 이후에는 점점 더 흥미로운 스토리로 파티에 우리를 초대합니다. 친구들과 유쾌하게 벌이는 파티에서 물리학 이야기를 실컷 들을 수 있습니다.

자신이 사는 셰어하우스 송년파티에서 있었던 일들을 소개합니다. 남자들의 파티에서 빠질 수 없는 것 즉 게임과 이를 둘러싼 맥주. 게임에서 진 사람이 대략 다음 라운드 게임을 준비할 동안 맥주를 챙겨오나봅니다. 드라마 속이나 실제로 우리 일상에서도 친구들을 골탕 먹이기 위해 맥주 거품을 폭발시키기도 하는데 이 책의 주인공과 친구들에게도 빼놓을 수 없는 것이었나 봅니다. 맥주 거품이 분출되는 것을 보면서 그 속에서 과학적 원리를 찾는 우리의 주인공입니다.

신나는 밤 파티에서 물리학을 설명하고 있는 이 책은 기존에 한번도 경험해보지 못한 책입니다. 친구들과의 파티 내용이 너무나도 일상적이고 우리 주변에서 있을 수 있는 또는 미국 드라마에서 봤을 법한 내용들이기에 쉽고 재미있게 다가옵니다.

재미있는 소설책을 읽는 듯한 느낌인데 그 속에서 마랑고니 효과와 같은 과학적 이론들을 접할 수 있어 새롭고 재미있게 읽을 수 있는 물리학 책이었습니다. 처음엔 물리학자의 은밀한 밤 생활이라는 제목에서 이건 무슨 내용이지 궁금했었는데 밤 파티에서 물리학 이론들을 이끌어내는 흔치 않은 책이라 어렵지 않게 우리를 물리학의 세계로 안내하네요.