조류학자라고 새를 다 좋아하는 건 아닙니다만
가와카미 가즈토 지음, 김해용 옮김 / 박하 / 2018년 9월

우리나라에도 새박사라 불리우는 박사님이 계시지만 모두가 다 새를 좋아하는 것은 아니다. 나 역시도 가끔 텔레비전에서 나오는 새 이야기를 볼 때도 있지만 그다지 나의 관심사는 아니기에 별다른 느낌이 없다. 물론 이 책의 저자도 언급하듯이 아이들이 보는 도감에는 조류에 대한 것들이 빠짐없이 꼭 있긴 하다. 저자는 도라에몽이나 요괴워치가 아무리 인기를 끌어도 이에 대한 카테고리는 없는 반면 조류에 대한 것은 꼭 있다면서 은근히 조류가 이들보다 인기라는 것을 강조한다.

저자는 무척 유쾌한 사람인 것 같다. 나에게 만약 조류에 대한 책을 한 권 읽으라고 하면 고작해야 아이들 그림책에 나오는 정도나 아이들이 보는 조류 도감 정도 살펴볼 것 같고 이런 어른들을 위한 책은 결코 쉽게 선택하지 않았을 것이다. 하지만 이 책의 가장 큰 장점이자 매력이라고 한다면 저자만의 독특한 문체와 유쾌한 내용들로 조류에 대해 관심이 갈 수 있게 흥미롭게 다뤘다는 사실이다. 그냥 책을 술술 읽으면서 저자가 이야기하는 것들에 웃고 관심을 보이며 귀 기울이다 보면 조류에 대해 지금보다는 더 많이 알게 된다.

우리가 알만한 유명한 조류학자로는 제임스 본드가 있다는데 나 역시도 제임스 본드하면 영화 속 주인공으로밖에 알지 못한다. 그런데 이 이름이 조류학자 이름에서 따왔다니 이런 사실들조차 흥미롭기만 하다.

책 속에 나오는 새들은 사실 나에게는 거의 알지 못하는 것들이 많았다. 하지만 흡혈 조류라고 하여 까마귀가 사슴의 피를 빨아 먹는다면서 논문을 쓰려고 했던 그의 에피소드는 무척 인상적이고 기억에 남는다. 세계에서 흡혈 조류로 알려진 종은 5종 밖에 되지 않으니 그 여섯 번째는 까마귀가 되겠구나라고 확신하면서 논문을 준비했는데 이미 까마귀도 확인이 되어 있다고 하니 논문을 준비하는 사람 입장에서는 어땠을까 싶다. 이러한 에피소드와 함께 흡혈 조류가 아니라 지혈 조류라고 해야 맞다는 사실까지 알려주고 있으니 이 책의 매력이 바로 이런 것이 아닌가 싶다.

새를 좋아하지 않는 사람으로서 이렇게 재미있게 새에 대한 이야기를 읽은 것은 처음인 것 같다. 나처럼 새에 대해서 별다른 관심이 없는 사람들이 처음에 이 책을 접한다면 그건 아마도 행운이지 않을까 싶다.