쏘 컬러풀 플라워 So Colorful Flower - 색으로 디자인하는 엘라의 꽃 클래스
최지영 지음 / 책밥 / 2018년 10월

집안에 식물이 있다는 것 만으로도 요즘에는 큰 힐링이 되는 것을 많이 느끼게 됩니다. 더군다나 마당에 꽃을 가꾸기 시작하다보니 어떻게 하면 이 꽃들을 집안으로 가지고 들어올 수 있을까 고민하게 되더라구요. 사실 마당에 꽃을 심으면서 집안에도 꽃을 예쁘게 장식하고자 하는 마음이 컸지만 정작 어떻게 꾸미면 좋을지 몰라 그냥 화병에 꽃만 그대로 꺽어 두는 일만 있을뿐 별다른 게 없었답니다. 그래서 꽃 클래스라고 하는 이 책을 보며 나도 감각있게 꽃을 집안에 두자라는 마음으로 보게 되었답니다.

저자는 자신이 유명한 학원에서 꽃을 배운 적도 없는 그저 꽃을 사랑하는 사람이라고만 이야기합니다. 꽃을 사랑한다는 것이 무엇보다도 중요한 플로리스트의 자격이 아닐까 싶습니다. 그렇기에 자신이 좋아하는 꽃을 감각을 더해 예쁘게 장식하는 법을 터득한 것이 아닐까요.

처음엔 그저 이 책에 나오는 배경들과 예쁜 꽃 장식들에 눈이 갔는데 책을 보면서 꽃 공부 제대로 했습니다. 꽃에 대한 해박한 지식이 없는 저로서는 메인이 될 큰 꽃들 옆에 어떤 잎들을 함께 꽂아야 잘 어우러지면서 좋을지 고민했는데 이 책에서는 구체적으로 메인이 될만한 큰 꽃을 갖고 있는 꽃 이름도 소개해주고 있고 풍성함을 더해줄 안개꽃과 같은 작은 꽃들로 이루어진 꽃들도 소개해주고 있으며 잎으로도 꽃을 뒷받침 해줄 수 있는 식물들의 이름이 나와 있어 어떤 종류를 어떻게 함께 꽂아야 잘 어우러질지를 배울 수 있었답니다.

내가 비록 학원에 나가 꽃에 관련된 클래스를 듣는 것은 아니지만 꽃의 종류를 이해하는데 도움이 많이 되었고 어떤 부분에서는 수업을 듣고 있는 것 같은 착각이 들기도 했답니다. 아름다운 꽃장식에 눈이 매료되고 마치 향기가 나는 것 같은 느낌이 들어 빨리 이런 감각들을 익혀서 집안에도 자연을 끌어들이고 싶다는 생각이 마구마구 드는 책이었답니다.

꽃병에 꽃을 꽂아두었을 때 관리 요령과 다양한 재질의 화병들, 꽃을 손질하는 도구들도 잘 나와 있어 처음 꽃꽂이를 접하는 사람들에게도 많은 도움이 될 것 같은 책입니다.