유한계급론 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 24
소스타인 베블런 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월

요즘 현대지성 클래식에서 나온 고전들을 하나씩 읽고 있는데 이번에 만나본 책은 제목은 많이 들어봤지만 제대로 읽어본 적은 없었던 <유한계급론>이랍니다. 정말 놀라운 것은 이 책이 출간된지 100년이 지났는데 그 내용이 지금의 사회와 너무나 흡사하여 놀라지 않을 수가 없더라구요.

소위 유한계급이라 칭해지는 사람들은 생산에서 철저히 배제되어 자신들은 명예로운 일들만 하면서 생산은 하지 않는 사람들입니다. 역할도 철저히 분리되어 있답니다. 책의 앞부분에서 유한계급이 무엇이고 그들이 하는 일이 어떤 것인지를 알려주고 있어 유한계급에 대한 이해를 도울 수 있었습니다. 그리고 역사를 통해 볼 때 과거에서부터 철저하게 부에 따라 나눠지는 것을 보며 오늘날 자본주의 사회에서의 부에 따른 차등이 자연스레 나타나는 것임을 알 수 있었답니다.

경제학 분야의 고전으로 손꼽히는 이 책은 자본주의 사회의 문제점이라 할 수 있는 재벌들의 행태에 대해 생각해봐야 하는 것들을 시사하는 바가 큰 것 같습니다. 오늘날 우리 사회의 재벌들의 모습들을 보면서 남들에게 자신들이 더 많은 부를 가졌다는 것을 과시해야 하고 그렇기 때문에 자신들은 남들과는 다른 우월성을 갖는다는 생각에서 사회 발전을 저해하는 면이 크기 때문에 이런 과시적 소비는 결코 바람직하지 않다는 것을 책을 통해 확인할 수 있었습니다.

처음에는 경제학 분야의 고전이라고 하여 굉장히 책 내용이 어려울 것만 같았는데 책을 읽으면서 보니 유한계급 자본가들이 자신들이 생산에 참여하지 않는 사람들이라는 것을 나타내고 싶어하며 그러한 것이 의복이라든지 생활 전반에서 나타나는 것을 보면서 굉장히 흥미로우면서도 오늘날의 모습과도 너무나 흡사해서 놀라지 않을 수 없었답니다.

부를 많이 소유한 사람들이 어떤 마인드를 갖고 어떤 소비를 해야 하는지 고민해 볼 수 있었던 시간이었고, 경제학 분야의 고전을 이번 기회에 천천히 생각하며 읽을 수 있었던 시간이어서 나름 즐거웠던 독서가 되었답니다.