소년 혹은 괴물 이마주 창작동화
밥 발라반 지음, 앤디 래쉬 그림, 김자람 옮김 / 이마주 / 2018년 10월

학교에서 인기도 없고 심지어 자신을 괴롭히는 아이도 있는 주인공 찰리는 어느 날 자신의 몸이 점점 파충류처럼 변하는 것을 느끼게 된답니다. 사실 책을 읽으면서 찰리의 몸이 상상 속에서 공룡으로 변했다가 나중에 다시 원래대로 돌아오겠지 하고 생각했다가 이 책의 매력에 풍덩 빠져버렸답니다. 우리 아이는 물론 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이 되어버렸어요.

하루 아침에 사람에서 거대한 공룡과 같은 괴물이 되어버린다면 어떤 일들이 벌어질까요? 더군다나 다시 인간이 될 수도 없다면요. 주인공 찰리는 거대한 몸집의 괴물 같은 공룡이 되어버렸지만 주변에 좋은 사람들이 참 많아 다행인 것 같아요. 엄마는 당연히 우리 아들이 최고라면서 달라진 모습에 굴할 것이 없다고 위로하고, 단짝 친구들 역시도 그를 아무도 이상하게 생각하기는 커녕 오히려 걱정합니다. 학교에서도 교장 선생님이 모습이 달라졌어도 학교에 등교해도 된다고 허락합니다. 가족, 친구들, 학교 선생님들도 찰리의 편에서 도와주니 찰리는 그래도 무척 행복하겠구나 싶습니다.

몸집이 커져 버렸지만 그래도 찰리는 그동안 자신을 괴롭혔던 크레이그에게 힘으로 대하지 않고 오히려 여전히 그를 두려워하며 그에게 시달립니다. 달라져버린 환경 때문인지 그동안 자신이 관심을 보였던 에이미가 반대로 자신에게 관심을 보이며 자신들의 그룹에 들어오라고 하는데 찰리가 여기에 흔들리긴 합니다. 찰리의 가장 친한 친구들의 물건을 훔쳐와서 태우면 받아주겠다고 하는데 찰리가 친구들의 물건을 훔치려고 했다가 뒤늦게 친구들의 소중함을 깨닫게 되는 장면에서 아이들로 하여금 진정한 우정에 대해서도 생각할 수 있어서 좋은 것 같아요.

책에서는 사춘기를 겪게 되는 아이의 모습을 괴물에 비유한 것 같은데 그 과정 속에서 부모나 교사, 주변 사람들이 해줘야 하는 역할에 대해서도 생각해 볼 수 있었고 그 과정을 자연스럽게 받아들이고 변함 없이 격려하고 사랑해줘야 할 것 같다는 생각을 하게 되었습니다. 아이들은 물론 어른도 함께 봐도 무척 좋은 책인 것 같아서 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이네요.