참 잘했어요 - 거짓일지라도 나에게는 꼭 필요했던 말
박광수 지음 / 메이븐 / 2018년 10월

학창 시절 한참을 즐겨보던 책 중에 <광수생각>이 있는데 모처럼 오랜만에 박광수의 에세이를 볼 수 있어서 좋았답니다. 예전에 <광수생각>을 읽으면서 간간이 그의 삶에 대한 이야기를 짧게 나마 들을 수 있었는데 이번 책은 그의 에세이로서 그런 이야기들을 좀 더 깊이 있고 길게 들어볼 수 있는 책이랍니다. 또 그를 설명할 때 빼놓을 수 없는 일러스트가 이 책에서도 많지 않지만 조금이나마 볼 수 있어서 좋았답니다.

세상의 미운 오리 새끼들에게 해주고 싶은 말을 담고 있는 이 책은 어찌보면 본인 스스로에게 하고 싶은 말을 담은 책이기도 한 것 같아요. 자신과 같은 미운 오리 새끼들에게 위안 삼을 수 있는 위로의 말들을 들려줍니다.

어릴 때부터 칭찬 받은 기억이 거의 없다는 저자를 보면 우리 모두 공감이 가는 부분들도 있고 내가 그보다는 조금이나마 낫다는 생각에 위안을 삼을 수도 있을 것 같아요. 주위 사람들에게 인정 받지 못하고 미움만 받는 사람들이라도 그들도 사실 알고 보면 칭찬에 목말라 있다는 것. 칭찬을 싫어하는 사람은 없다는 것. 문득 이 글을 읽으면서 학창 시절 문제아라 불리워졌던 사람들이 떠올랐습니다. 그 아이들도 사실 속 마음은 누군가로부터 칭찬 받고 싶은 마음이 있었겠구나 이해가 되더라구요.

오랜만에 박광수의 에세이를 읽으면서 옛날 <광수생각> 만화를 읽으면서 여러가지 삶의 문제들에 대해 생각해 볼 수 있었던 것들이 떠올랐습니다. 이 책을 읽으면서도 삶에 대해 생각해보게 됩니다. 힘들고 지칠 때 지금 잘 하고 있다고 이 책이 나를 토닥토닥 해주는 것 같은 기분도 느끼고, 부모 입장이 된 지금 우리 아이에게 들려주고 싶은 말도 나 대신 해주는 것 같은 기분도 많이 들어 아이에게도 보여주고 싶다는 생각도 들었습니다. 무엇보다도 '인생은 100점을 받기 위해 사는 게 아니야'라는 글을 읽으면서 우리 아이에게도 이 이야기를 꼭 해주고 싶더라구요. 칭찬 받고 싶어하고 잘하고 싶어하는 우리 아이를 보면서 그렇게 하지 않아도 소중한 존재라는 이야기도 해주고 싶고 정말 인생은 100점을 받기 위한 것도 아니고, 100점 받는 것이 그다지 중요하지 않다는 것도 꼭 이야기 해주고 싶었어요.

참 잘했어요라는 도장을 받아 보지 못했다는 저자의 이야기를 들으면서 어쩌면 이 도장이 누군가에게는 굉장히 잔인할 수도 있겠다는 생각을 해봅니다. 친구들이 다 이 도장을 받았을 때 나 혼자만 한 번도 받지 못했다면 더 그랬겠지요. 하지만 우리는 저마다 자신만의 방식으로 잘 살고 있음을 이 책을 통해 다시 한 번 느끼게 되는 순간입니다. 모처럼 그의 오리 그림들도 실컷보면서 학창 시절 <광수생각>을 읽었던 그 때로 돌아간 것 같았답니다.