아이가 좋아하는 종이접기 - 아이큐 쑥쑥 재미 팡팡
이명희 지음 / 작은우주 / 2018년 7월

우리 아이 초등학교 1학년 들어갔을 때 학교 선생님이 종이 접기 책 있는 사람 가지고 오라고 했던 기억이 납니다. 그 당시 서점에서 종이 접기 책을 뒤적뒤적 했었는데 생각보다 마땅한 것이 없었던 걸로 기억이 나는데 이 책을 만나고 나서 딱 든 생각이 그 때 이 책이 있었으면 이 책 한 권으로 됐을텐데 하는 것이었어요.

보통 종이접기는 아이 혼자도 많이 하지만 처음엔 부모님들과 함께 할 때도 많은데 저의 경우는 종이 접는 설명이 미흡하거나 해서 제대로 따라하지 못했던 경험도 있고, 너무 어려워서 도저히 아이는 물론 저도 어려워서 접어보지 못했던 경험이 떠오릅니다. 그렇다고 성인이나 종이 접기 중 고난이도의 책도 아니었는데 말이죠.

이 책은 저 처럼 워낙 손재주가 없는 사람들도 쉽게 접을 수 있을 만한 쉬운 것들도 많이 나옵니다. 아이들이 혼자 앞에 나와 있는 간단한 것들을 접으면서 책에 쓰여 있는 것처럼 아이큐도 쑥쑥 올리고 재미도 팡팡 느낄 수 있겠더라구요.

남자 아이, 여자 아이 할 것 없이 아이들이 좋아할만한 요소들이 다 들어 있어요. 우리 집에 있는 물건들을 만들어보면서 여자 아이 같은 경우는 엄마와 함께 소꿉놀이하거나 인형 놀이를 할때도 좋겠더라구요. 저희 아이는 이제 조금 컸다고 혼자 만들면서 스케치북에 자기가 종이 접기를 한 것들을 가지고 붙여가며 스토리를 만들고 작품처럼 꾸미며 놀더라구요.

아기자기한 소품들, 동물과 식물들은 물론 무엇보다도 아이들이 자기가 가지고 놀 장난감들을 종이 접기를 통해 만들어 갖고 놀 수 있다는 점도 매력적입니다. 정말 아이들의 마음을 잘 알고 만든 책이구나 싶더라구요. 저의 경우는 실제로 활용할 수 있는 생활 소품들이 마음에 들더라구요. 아이가 직접 상자 등을 접고 그것을 활용하여 정리를 하니 자기가 만든 물건에 더욱 애착을 느끼는 것 같구요.

직접 만들 수 있는 파티 소품들도 눈길을 끌더라구요. 아직 크리스마스는 아니지만 크리스마스 트리도 요렇게 직접 종이로 접고 꾸며서 올 겨울엔 크리스마스 분위기 내는데 종이 접기를 활용해봐야 겠네요. 부록으로 들어있는 색지와 패턴지도 아이가 무척 좋아했답니다. 정말 요거 한 권으로 다양한 것들을 접을 수 있고, 생활에 필요한 것은 물론 아기자기한 소품들까지 쉽게 따라하며 접을 수 있는 알찬 종이 접기 책이었답니다.