당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요 - 김제동의 헌법 독후감
김제동 지음 / 나무의마음 / 2018년 9월

워낙 김제동이라는 사람에 관심이 많아 그가 쓴 책도 자주 읽는 편입니다. 이번 책은 그의 에세이라기 보다는 헌법을 읽고 쓴 독후감이라고 하니 어떤 책일지 책을 읽기 전부터도 무척 궁금했답니다. 사실 법에 대해 잘 알지 못하는 평범한 저 같은 사람에게 헌법 독후감이라는 말은 굉장히 생소하게 다가왔는데 헌법을 읽으면서 느낀 점을 쓴 독후감이 맞더라구요.

살면서 헌법을 읽어볼 사람이 고시생이나 법조계에 있는 사람들을 제외하고 몇이나 있을까 싶습니다. 저 역시도 부분 부분 아주 유명한 조항들을 제외하고는 아는 바도 없거니와 평상시에 법에 대해 생각해 볼 겨를도 없었고 헌법에 대해 생각 조차 해보지 않았던 것 같습니다. 그러다가 요즘 세상이 워낙 법대로 돌아가지 않는 부당한 경우가 많다고 느끼면서 법의 내용에 대한 관심은 가져볼 생각은 못했지만 법이 제대로 지켜지지 않는 정의롭지 못한 사회에 내가 살고 있다는 생각은 많이 했던 것 같습니다.

저자는 워낙 특유의 사회 문제를 바라보는 의식이 있어서인지 이런 부분들을 놓치지 않고 우리에게 헌법에 명시되어 있는 당연한 권리에 대해 이야기합니다. 우리가 헌법을 읽어보지 않아 모르고 있을 수도 있지만 어떤 것이 정의로운지 어떤 것이 잘못된 것인지를 그가 읽은 헌법에 대한 독후감을 통해 우리에게 전달하고 있답니다.

책을 읽으면서 역시 김제동이구나 하는 생각을 했습니다. 처음에는 헌법에 대한 이야기라고 해서 어려운 이야기를 다룬 책인가보다 생각도 했고, 그 다음으로는 헌법에 대해 그가 공부한 것이 있나 하는 생각이 들면서 헌법과 저자가 어떻게 연결되는지도 궁금했습니다. 하지만 책을 읽으면서 김제동의 토크쇼를 보는 듯한 편안함을 갖고 헌법이 우리 생활에서 얼마나 중요한지를 깨닫게 되었습니다.

헌법이라고 하면 내가 평소에 잘 느끼지 못하지만 그 안에 상당히 옳은 이야기들, 어찌보면 너무나 당연한 이야기들이 쓰여 있다는 사실에 공감하게 됩니다. 이렇게 좋은 이야기들이 쓰여 있는 헌법인데 법대로 지켜지지 않는다고 하면서 실제로 법에는 어떤 내용들이 쓰여있는지를 잘 몰랐다는 것이 부끄럽게 느껴지기도 하더라구요. 헌법에 대해 알고 싶다거나 헌법을 읽어봐야지라는 생각은 한 번도 해본 적이 없는데 이 책을 통해서 여러 방면으로 다양한 생각을 개인적으로 갖게 되어 좋은 시간이었습니다.