비커 군과 친구들의 유쾌한 화학실험 - 실험실에서 벌어지는 엉뚱발랄 화학실험 대소동 비커 군 시리즈
우에타니 부부.야마무라 신이치로 지음, 오승민 옮김, 정성헌 감수 / 더숲 / 2018년 9월

학창 시절을 돌이켜보면 과학은 재미있어 했지만 그 중에서 지구과학이나 화학에는 다소 어려운 단원들이 있었던 걸로 기억합니다. 그렇지만 그나마 이 책을 보다 보니 학창 시절에 수업시간에 해봤던 실험들이 책 속에서 되살아나고 재미있었던 기억이 나네요. 이 책은 실험의 즐거움을 알면 과학이 놀이가 된다고 하는데 정말 그런 것 같아요. 우리 아이도 이 책을 접하면서 화학이 어려운 것이 아니라는 것과 실험이 얼마나 재미있는지를 알았으면 하는 바람이 생기더라구요.

우선 이 책은 아이들의 시선을 사로 잡기에 충분한 귀여운 그림들이 눈에 확 들어옵니다. 실험 도구들을 어쩌면 이리도 귀여운 캐릭터처럼 모두 그려놓았는지요. 비커군 뿐만아니라 이 책에 등장하는 다양한 실험도구 캐릭터들이 재미있게 설명을 해주니 아이들 입장에서도 즐겁게 볼 수 있을 것 같아요.

책을 읽고 있는데 마치 실험실에 들어와 실험을 직접 하게 되는 과정을 겪는 것 같은 느낌이 듭니다. 실험실에서 과학 선생님들이 주의해야 할 것들과 다쳤을 때 대처법 등을 먼저 안내했었는데 이 책도 마찬가지로 이런 것들 먼저 꼼꼼하게 알려줍니다.

제조하는 실험, 측정, 관찰, 분리하는 실험으로 나뉘어 소개하고 있는데 학창 시절에 조금이나마 해봤던 실험들은 더욱 더 반갑게 느껴지고 캐릭터들이 설명해주니 이해도 잘 가더라구요. 저는 학창 시절에는 어떤 반응이 일어나는지 관찰하는 실험들을 좋아했었는데 이 책을 읽고 분리하는 실험에 매력을 느꼈습니다.

'비커군의 메모'도 재미있고, 실험에 관련된 용어를 정리해 놓은 것도 도움이 많이 되었습니다. 다시 학창시절로 돌아가서 실험을 한다면 더 재미있게 집중하고 더 많은 것을 알게 되는 시간이 아닐까 하는 생각이 들어요. 우리 아이는 이 책으로 화학에 대한 흥미를 갖고 학교에서 실험을 할때 좀 더 즐겁게 받아들였으면 좋겠네요. 재미도 있으면서 내용도 유익해서 정말 즐겁게 잘 읽은 귀여운 화학 실험 책이랍니다.