철학잡학사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
왕잉 지음, 오혜원 옮김 / 책이있는마을 / 2018년 9월

철학에 대한 관심이 많은 편이라서 종종 철학에 관련된 책을 접하곤 하는데 이 책은 책 제목부터가 저의 시선을 사로잡더라구요. 알아두면 잘난 척하기 땩 좋은 철학잡학사전이라고 하니 이 책 한 권이면 잘난 척할 수 있을 정도의 내용들이 들어있나보다 싶은 생각이 제일 먼저 들더라구요. 그러면서도 한편으로는 잘난 척이라는 말에 괜시리 코웃음이 나기도 하더라구요.

우선 철학이라는 학문에 대해 생각해 봅니다. 철학이라는 것이 단순히 어떤 심오한 학문이 아니라 우리 인간들의 삶에서 그리고 일상에서 빼놓을 수 없는 밀접한 것이라는 것을 다시 느끼게 되네요. 따라서 사유하면서 살아가는 것이 우리 인간의 특권이자 얼마나 중요한 것인지를 다시 한 번 깨닫게 되는 순간입니다.

책을 읽으면서 정말 이 책이면 잘난 척하기 딱 좋다는 생각에 완전 공감하게 됩니다. 철학을 몰라도 철학이 무엇인지부터 이야기하고 그 다음 바로 흥미를 가질 수 있도록 철학자들에 대한 유쾌한 에피소드들이 소개됩니다. 유명한 철학자인데 처음 듣는 흥미로운 이야기들이 신선하고 철학자에 대한 관심을 갖게 하더라구요. 헤라클레이토스가 울보라는 것, 엠페도클레스가 분화구에 몸을 던졌지만 그것이 사실은 아니라는 것 등 모두 흥미로웠습니다. 서양의 철학자는 물론이고 동양의 학자들도 소개되어 있어 정말 이 한 권에 많은 것들을 담아냈구나 싶더라구요.

3장인 철학자들은 왜 삐딱하게 생각할까에서는 그들의 이론들을 재미나게 설명해주고 있어 이론들을 이해하는데 도움이 많이 되었답니다. 이외에도 철학자들이 한 말 중에 유명한 말들에 대한 이야기, 그리고 철학이라고 하는 사상들을 모두 다 다룬 듯한 세상의 모든 철학에서 몰랐던 새로운 사실들을 접하는 재미를 느꼈습니다. 사실 철학 용어는 다소 어려운 부분들이 있어 이해가 안 되는 부분들도 있는데 저와 같은 사람들을 위함인지 한방에 끝내는 철학 용어들을 통해 도움 받을 수 있어서 개인적으로 저는 용어에 대한 부분들도 무척 좋았답니다. 철학이 무엇인지 전혀 모르더라도 이 책 한 권이면 어느 정도 아는 척 하기에 충분한 책이 아니었나 싶은 유익한 책이었습니다.