수학유령의 미스터리 드론 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 13
정재은 지음, 김현민 그림, 이지연 감수 / 글송이 / 2018년 9월

이렇게 재미있는 수학 책을 이제야 알게 되었네요. 시리즈로 이미 많이 출간되었는데 다양한 소재들로 색다른 재미를 선사할 것 같은 책이에요. 이번 책은 드론에 관심이 많은 우리 아이에게 딱 맞는 드론을 소재로 한 드론 수학이었답니다.

아이들을 책 속으로 풍덩 빠져들게 하는 문체가 마음에 들어요. 드론 영재 유령을 쫓아내야 하는데 이 책을 읽고 있는 초등학생 너가 도와줘야겠다고 합니다. 마치 책을 읽는 우리 아이에게 하는 말인 것처럼 아이가 책 속에 쓰여 있는 것처럼 연필과 종이를 순순히 찾아서 오더라구요.

스토리텔링 수학이여서 그런지 드론에 대한 지식과 정보도 얻을 수 있어서 최근 드론에 대해 관심이 많이 생긴 우리 아이가 흥미롭게 읽을 수 있었고, 아울러 수학 문제도 재미있게 접하면서 문제를 해결해 나가도록 되어 있어 수학에 대한 문제를 해결하는데 자신감도 기를 수 있는 책인 것 같아 좋더라구요.

아이들이 좋아할만한 요소들이 책 속 곳곳에 들어있어요. 그냥 스토리 책을 읽는 것을 좋아하는 아이들이라면 책 읽는다 생각하고 스토리에 집중하며 읽어나가도 재미있을 것 같고, 학습 만화를 좋아하는 아이들이라면 만화로 된 부분도 조금씩 등장하니 재미있어 할 것 같아요. 우리 아이의 경우 학습 만화도 좋아하지만 스토리 안에서 문제를 풀어나가는 것을 무척 좋아해요. 원래 퀴즈나 추리, 암호를 풀어나가는 책들을 엄청 잘 보거든요.

다행히 수학을 좋아하는 아이들 덕분에 천재의 몸에 들어간 유령을 쫓아내는데 성공할 수 있었답니다. 우리 아이는 마치 자기가 문제를 해결한 것처럼 좋아하네요. 최근에 있었던 평창 올림픽의 드론쇼까지 담아냈을 정도로 신간이에요. 드론을 어떻게 활용하는 것이 바람직한지에 대한 이야기도 들어볼 수 있는 좋은 기회가 된 것 같아요. 그것도 흥미롭게 수학 문제들을 풀어나가면서 말이죠.