유튜브 스타 금은동 작은거인 47
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2018년 7월

요즘 아이들이 유튜브에 많이 빠져있어서 그런지 유튜브를 통한 1인 크리에이터를 접하는 일은 굉장히 쉬워진 것 같아요. 문제는 그들이 하는 것을 그냥 단순히 보고 즐기는 것을 넘어서 나도 그 사람들처럼 뭔가를 통해 크리에이터가 되고 싶다고 생각하는 아이들도 많다는 것이죠. 우리 아이 역시 유튜브를 통해서 자기가 궁금해하는 것들을 접하고 즐기고 있는 초등학생이랍니다.

이 책에 등장하는 금은동처럼 유튜브에 자신이 찍은 동영상을 올리고 싶어해요. 물론 저는 걱정스러운 부분들이 많아서 올리지 못하게 했지만요. 그래서 그런지 이 책을 읽으면서 우리 아이가 스스로 유튜버가 되는 것에 대해 고민해볼 수 있는 좋은 기회를 제공해 준 것 같아요.

금은동은 다른 친구들은 모두 꿈이 있는데 자신만 꿈이 없는 것 같아 우울해하다가 드디어 유튜버라는 꿈을 키우게 됩니다. 자신과 친구들의 일상을 올리며 차츰 친구들로부터 호응을 얻기 시작한답니다. 아픈 친구의 소식도 금은동이 찍은 영상으로 친구들이 알게 되고 이후 다른 친구들이 자신들의 영상을 찍어 달라는 부탁도 하게 되면서 도움을 주게 됩니다.

이 때까지만 해도 아주 큰 문제는 없어보였습니다. 물론 라면 먹방을 찍으려다 배가 아파 그만 둔 것을 빼면 말이죠. 친구 정우의 유튜브 조회수가 엄청난 것을 알고 좀 더 자극적인 것을 올려야 사람들의 시선을 사로 잡을 수 있다는 것을 알게 된 후로 금은동은 해서는 안 될 것들을 하고 맙니다. 가령 벨튀라든지 물건을 훔치거나 술을 먹어보는 것 등이 바로 그런 것이랍니다.

아이들로 하여금 유튜브라는 것을 어떻게 활용해야 하는지 스스로 돌아보게 만들어주고 무조건 아무 것이나 나의 자유라는 생각으로 올리면 안 된다는 것을 알게 합니다. 또한 자신이 저지른 나쁜 일들을 반성하고 이를 용기 있게 해결하고자 했던 부분이 돋보입니다. 벨을 누르고 도망갔던 집들을 찾아 사과를 하고 자신 때문에 어떤 어려움을 겪었는지 들어보면서 그들을 위해 사과의 의미로 할 수 있는 일들을 찾아 나서는 모습들이 아주 마음에 들었습니다. 아이들로 하여금 올바르게 유튜브를 사용하는 일이 중요하다는 것과 남에게 해를 끼쳤으면 이를 솔직히 인정하고 진정으로 사과할 줄 아는 자세를 갖는 것이 필요하다는 것을 잘 보여주고 있답니다.