어느 여름날 우리 그림책 25
고혜진 지음 / 국민서관 / 2018년 8월

어느 여름날 북금곡 가족의 모습을 담담히 그려낸 그림책인 것 같은데 책을 읽고 나면 독자로 하여금 많은 생각을 하게 만들어주는 것 같아요. 저와 아이는 처음에 북극곰들이 더워하다가 신나게 물속에서 노는 모습을 따라가 보았습니다. 물속에 사는 다른 동물 친구들과도 어울리고 가족들과도 신나게 놀이를 하며 물속에서 즐기는 모습이 눈에 들어왔습니다.

어찌나 신나게 놀던지 물속에서 빙그르르 도는 모습들과 누가 멋있나 물 위로 올라와서 포즈 대결을 하는 모습도 눈에 들어왔습니다. 엄마, 아빠로 보이는 곰이 막내 곰처럼 보이는 한 곰을 물 속에서 떠받치고 있는 모습에 우리 아이는 재미있다면서 웃더라구요.

처음 바닷 속 그림이 빙하가 녹은 것만 같은 그림들이라 당연히 북극인 줄로 저처럼 착각했다면 책 뒷부분에서 갑자기 멍해지는 것 같은 기분을 느낄 것 같아요. 곰 한 마리가 숨바꼭질 놀이를 하며 숨다가 어린 소녀와 마주한 모습에서 말이죠. 이 곳은 더 이상 바다가 아니라는 걸 알 수 있게 되면서 그럼 여긴 어디일까 하는 생각을 하게 만듭니다.

이 소녀 이외에도 다른 아이들이 그 앞에서 곰들이 노는 모습을 지켜보고 있었던 것이네요. 알고 보니 이곳은 동물원 생생체험교실이라고 해서 북극곰을 눈앞에서 볼 수 있도록 우리 인간들을 위해 만들어 놓은 곳이에요. 엄마 손에 이끌려 가는 소녀가 북극곰은 북극에 살아야지 왜 여기 사냐고 묻는 질문에서 우리 어른들을 꼬집는 것 같아 뜨끔하더라구요.

곰들은 동물원을 자기들의 집이라 생각할만큼 오랜 시간 여기서 살아왔겠구나 하는 생각이 들면서 잠시 많은 생각을 하게 합니다. 그래서 불편함을 내색하지 않고 늘상 그래왔던 것처럼 그 속에서 신나게 놀고 있었나보다 싶기도 하구요.

텔레비전 뉴스에서 동물원에 대해 논란이 있다는 이야기를 얼마 전 우리 아이도 접한 터라 그런지 동물원이 누구를 위한 것인지 다시 한 번 생각해 보고 진지한 대책이 마련되어야 하지 않을까 조심스레 생각해 봅니다.