오만과 편견 비주얼 클래식 Visual Classic
제인 오스틴 지음, 박희정 그림, 서민아 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

<오만과 편견>은 워낙 유명한 작품이라 말이 필요없지만 위즈덤하우스에서 꼭 소장하고 싶을 정도로 예쁜 그림의 표지가 눈에 띄는 책이 출간되었네요. 만화가 박희정 님이 그림을 그렸나봐요. 그동안 약간 고루하게 느껴질 수도 있는 표지들, 즉 이 책은 고전이다라는 느낌을 폴폴 풍기는 책 표지들을 많이 봐오다가 이렇게 순정만화같은 주인공들의 모습이 그려진 표지를 보니 저의 눈길을 바로 사로잡지 않을 수가 없더라구요. 책 곳곳에서도 순정만화같은 그림들을 만나볼 수 있어 책을 읽는 재미가 있었습니다.

사실 유명한 작품이긴 하지만 너무 오래 전에 읽었던 어렴풋한 기억만 있어서 무슨 내용을 담고 있는지 막연하게만 기억에 남아 있었는데 저도 이제는 결혼을 하고 보니 이 책이 새롭게 다가오더라구요. 결혼을 앞두고 있는 사람들이나 연애를 하고 있는 사람들 모두 이 책을 통해 자신의 연애관이나 결혼관을 생각해 볼 수 있는 좋은 계기가 될 것 같아요.

당시의 사회 분위기가 여자들은 돈이 없어도 좋은 집안의 남자들을 만나 결혼하면 그것이 신분 상승이자 성공한 결혼 생활이라고 생각했던 것 같아요. 빙리가 이사를 오면서 베넷 부인은 자신의 딸들을 그와 결혼시키려는 막연한 꿈을 꾸죠. 돈이 많고 신분이 높으면 그가 어떤 사람이냐는 상관없이 그저 딸들과 결혼시키려고 하는 부인들의 모습이 우습기까지 합니다. 여기서 그치는 것이 아니라 딸들도 그와 춤이라도 추게 되면 마냥 기뻐하고 관심을 받고 있는지가 중요합니다. 제인과 빙리의 사랑 이야기가 중심이 아닌 뜻밖에 전혀 서로에 대해 생각하고 있지 않았던 제인의 동생 엘리자베스와 빙리의 친구 다아시의 이야기가 주를 이룹니다. 도도하고 차갑게만 보였던 다아시는 엘리자베스의 외모가 별로라며 첫 만남에서 크게 관심을 두지 않았고, 그 이후로 엘리자베스 역시 별다른 마음이 없었답니다.

결혼에 성공하기 까지의 과정을 보여주는 이 책은 저는 개인적으로 책 제목처럼 오만과 편견이 사람 사이의 관계를 긍정적으로 이끌기보다는 얼마나 부정적으로 만드는지를 잘 보여주는 것 같다는 생각을 많이 했습니다. 우리도 사람들을 만날 때 편견이 어린 눈으로 상대방을 바라보기 시작하면 일단 그 이후에 진행되는 것이 없이 관계가 멈춰서는 것 같더라구요. 책을 보는 내내 아름다운 일러스트가 눈길을 사로 잡고 정말 표지를 계속해서 보게되는 소장 가치 있는 책이라 추천하고 싶어요.