살금살금, 까치발… ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 54
크리스틴 슈나이더 지음, 에르베 삐넬 그림, 이성엽 옮김 / 지양어린이 / 2018년 8월
늦은 밤 부모님이 모두 잠드신 시각에 까치발을 들고 거실과 주방을 거닐었던 어릴 적 저의 기억이 나는 책이네요. 그것도 어른들 깰까봐 불도 켜지 않고 어둠 속을 무서워하지도 않고 거닐었던 기억이요.
우리 아이 어릴 적엔 밤에 혼자 깨면 무서워하더니 우리 아이도 어느 순간 깜깜한데 불도 켜지 않고 화장실도 가고 돌아다니고 하더라구요. 다들 그러면서 크는 건가봐요.
이 책 속에 등장하는 남매 역시 그런 것 같아요. 배고파서 부엌으로 향하는 발걸음은 조심스럽기만 하죠. 물론 우리와 다른 점이 있다면 조심한다고 까치발을 들고 사뿐사뿐 걷긴 하지만 사고를 치고 다닌다는 것이죠. 소리가 나서 할머니, 할아버지가 나가보면 다른 무언가가 사고를 치고 있어요. 앵무새와 호랑이, 코끼리 등이 늦은 밤에도 잠을 안 자고 돌아다니면서 사고를 치다 할머니와 할아버지 눈에 자꾸 띈답니다.
아이들은 부엌에 도착해서 냉장고에서 쿠키와 우유를 꺼내 먹는데 쏟아진 우유는 아이들의 상상 속에서 하얀 우유 구름으로 재탄생합니다. 급기야는 집안에만 머무르지 않고 체리를 따먹기 위해 마당으로 나갑니다. 여기서도 역시 보아뱀이 출현하여 나무를 부러뜨려 놓고 엉망으로 만들죠.
보아뱀이 계단이 되어주고 아이들이 다시 방으로 들어오는 모습은 정말 상상력이 풍부한 것 같아요. 아닌 척 하며 어느 순간 잠들어 있는 아이들이 귀엽고 사랑스럽게 느껴지네요.
아이들이 잠을 안자고 늦게 까지 깨어 있으면 부모 입장에서 걱정이 되기도 하고 하다보니 잔소리를 하기 쉬운데 아이들의 마음을 헤아려주는 할머니, 할아버지를 보니 반성이 되기도 하네요. 우리 아이는 이 책을 읽고 이 모든 것이 아이들의 꿈이었을 수도 있겠다고 하네요. 아이들이 꿈 속에서 돌아다니면서 동물들을 만나고 결국 잠꼬대를 하는 것일 수도 있다구요. 아무튼 마음껏 상상하며 읽을 수 있는 책이여서 잠 안자는 아이들에게 읽어주면 좋겠다 싶어요.