최소한의 동양 고전 - 고전 읽기가 쉬워지는 마법 최소한의 고전
이수석.이한수.임원영 지음 / 꿈결 / 2018년 6월

고전을 읽어야 하는 이유는 이제 다들 어느 정도 알고 있는 것 같습니다. 이 책은 제목처럼 최소한의 동양 고전들을 담고 있는데 책의 목차를 보고 깜짝 놀랐답니다. 굉장히 많은 책들을 다루고 있더라구요. 한번 쯤 읽어봤음직한 또는 읽어봐야할 책들이라 이 책을 보고 나서 더욱 더 관심이 가더라구요.

책은 크게 고전문학, 근현대 문학에 그치지 않고 더 나아가 철학과 역사서도 다루고 있습니다. 논어, 맹자, 대학, 중용의 사서와 노자, 장자, 순자, 묵자, 한비자의 사상들을 다룬 책들, 우리나라 이황, 이이, 정약용의 책들 다방면에서 다양한 책들을 다루고 있답니다.

책을 읽으면서 수험생들, 아니면 중고등학생이 봐도 정말 유익할 것 같다는 생각이 들었습니다. 수능을 앞두고 이 많은 책들을 다 접할 수 없더라도 이 책의 구성대로 따라가다 보면 도움이 많이 되겠더라구요.

혜경궁 홍씨의 <한중록>의 경우 저는 아직까지 읽어본 적은 없는 책인데 이 책을 읽고 관심도 많이 생기고 직접 읽어봐야겠다 싶더라구요. 책을 읽기 전 '한눈에 보기'에서 이 책에서 다루고 있는 핵심들을 쏙쏙 짚어주더라구요. 혜경궁 홍씨가 누구인지 그리고 그 당시 어떤 사건이 있었는지 시대적 상황은 어땠는지 등을 잘 정리해주어서 전혀 지식을 갖고 있지 않은 경우라도 이해할 수 있겠더라구요.

그 다음으로는 저자에 대해 알아봅니다. 혜경궁 홍씨는 우리에게 잘 알려진대로 사도세자의 부인이죠. 그리고 정조의 어머니이구요. 사도세자가 뒤주에 갇혀 죽임을 당한 사건이 발생했을 때 부인은 어떤 심정이었을지를 헤아리게 하네요. 그리고 '내용 파악하기', '깊이 알기' 등에서 책에 관련된 내용들을 좀 더 심층적으로 알 수 있구요. 마지막으로 '결정적 문장'에서는 실제 책에 나오는 부분 중 핵심적인 부분들을 그대로 수록해 놓은 것 같더라구요. '생각 더하기'에서는 더 생각해 봐야할 부분들을 짚어주고요.

이 책을 통해 고전을 어떻게 읽어야하는지 충분히 안내를 받은 느낌입니다. 그동안 우리가 읽어본 <토끼전>, <심청전>, <춘향전>같은 책들도 달리 보이더라구요. 제대로 알고 제대로 다시 고전 작품들을 만나봐야겠다 싶은 생각이 많이 들어요.