코딩책과 함께 보는 코딩 개념 사전 - 코딩 어휘력이 진짜 실력이다! 궁리 IT’s story 시리즈
김현정 지음 / 궁리 / 2018년 4월

코딩 교육이 강조되고 있다고 해서 관심은 많았는데 정작 코딩이 뭐냐고 누가 물으면 잘 설명도 못하겠고 저 역시도 자세히는 알지 못하겠더라구요. 그래서 코딩 개념을 다루고 있는 이 책이 도움이 많이 될거라 생각해서 읽기 시작했는데 생각보다 기본 지식이 부족해서 그런지 읽는데 아주 쉽지만은 않았답니다.

코딩에 조금이나마 상식이 있는 분들이라면 이해도 더 잘 되고 도움이 많이 될 것 같아요. 이 책에서는 우리가 영어를 배울 때 영어 사전을 활용하는 것처럼 코딩에 있어서도 코딩 사전이 필요하다고 이야기 합니다. 그리고 그 사전에 해당하는 책이 바로 이 코딩 개념 사전이랍니다.

물론 사전의 느낌이 강한 책이기 때문에 개념 정리가 잘 되어 있어 코딩이 정확히 무얼 말하는지부터 꼼꼼히 살펴봅니다. 프로그램을 만드는 과정을 우리가 흔히 '프로그래밍'이라는 말로 많이 사용하는데 그걸 다른 말로 코딩이라고도 한다네요. 이렇게 이해하니까 코딩이 완전 새로운 용어나 최근에 단순히 떠오르는 단어가 아니구나 싶었습니다. 컴퓨터에게 일을 시키기 위해서 명령어를 작성하는 과정이라고 하니 이제 코딩이 뭐구나 잘 알겠더라구요.

파이썬이라는 말이 책에 자주 언급되는데 이것이 바로 텍스트 코딩 언어라고 하네요. 이런 기본적인 단어들도 모른채 아이들 코딩 책을 보니 맨날 수박 겉핥기 식으로 책을 봤던게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 책 뒷부분 함수가 나와 있는 부분은 조금 이해하기가 어렵고 복잡하더라구요. 아무튼 코딩 책을 볼 때 참고해서 필요한 내용들을 확인하고 이해하는데 큰 도움이 되는 책이랍니다. 확실히 이 책을 먼저 읽었더니 예전에 그냥 지나쳤던 아이의 코딩 책이 눈에 잘 들어오네요.