원숭이도 이해하는 공산당 선언 - 세상에서 가장 쉬운 임승수의 마르크스 엥겔스 공산당 선언 원전 강의 원숭이도 이해하는 시리즈
임승수 지음 / 시대의창 / 2018년 7월

공산당 선언을 언제 어떻게 접했었는지 기억도 가물가물하지만 제대로 다 읽진 못했던 걸로 기억난다. 워낙 내용도 이해하기 힘든 부분도 많았었던 것 같고, 지금은 공산당이나 마르크스의 사상을 접할 일이 별로 없다 보니 다시 손에 잡을 수 있는 기회가 없었던 것 같다.

우선 '원숭이도 이해하는~'이라는 말에서 쉽게 이해할 수 있을 것 같은 자신감을 심어준다. 저자는 철학을 전공한 사람이 아니라 공대 출신이다. 그래서 그런지 이런 사상들을 어려워하는 사람들에게 쉽게 접근하고 이해할 수 있도록 하는데 초점을 맞춘 것 같다.

책의 왼쪽에는 원문을 그대로 수록해 놓았고, 오른쪽에는 바로 저자의 해석이 나와 있다. 보통은 원문은 앞분에 해석은 책 뒷편에 있는 경우가 많아 넘겨 보는 것이 불편할 때가 많은데 바로 옆에 있어서 그런 점은 편리하고 좋았다. 무엇보다 이 책이 좋았던 점은 왼쪽에만 원문을 수록해 놓았는데 한 페이지에 분량이 적기 때문에 부담이 없었고, 그 부분을 이해하는데 있어서도 해석도 쉬웠기 때문에 정말 오랜만에 <공산당 선언>을 제대로 읽은 것 같다.

예전에 들어봤던 마르크스, 엥겔스 그리고 프롤레타리아 계급 등이 다시 기억이 나는 듯 했다. 공산당 선언은 마르크스와 엥겔스가 건설한 <공산주의자의 동맹>이라는 정치 조직의 탄생을 알리는 문건이라고 하니 전반적인 내용이 이해가 더 잘 가기 시작한 것 같다.

그림과 사진 등이 수록되어 있어서 당시의 사회상을 아는 데에도 도움이 되었고, 공산주의라는 사상을 이해하기 위해서는 필수적으로 읽어야 할 고전이라는 생각이 든다. 원숭이도 이해하는 자본론이라는 책도 꼭 읽어보고 싶어졌다. 공산당 선언이라는 말만 듣고도 어려울 것 같아 엄두도 내지 못하는 분들이라면 원숭이도 이해하니 나도 당연히 이해할 수 있다는 마음을 갖고 이 책에 도전해보기를 권하고 싶다.