빨간 내복의 초능력자 시즌 2 : 1 - 두뇌의 신비를 알아내다 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 6월

빨간 내복의 초능력자는 워낙 시즌 1에서도 인기가 많아 이젠 빨간 내복이라는 말이 입에 착착 붙습니다. 별똥별을 콧구멍에 넣은 이후부터 초능력자가 되었다는 이 빨간 내복의 초능력자 이외에도 등장 인물들이 재미있습니다. 유명한 아이슈타인 박사부터 호기심 많은 말썽쟁이 나유식, 과학 가족인 사이언스 패밀리, 공자 등이 나온답니다.

사건 별로 구성되어 있어 이 책이 아이들이 보기에 더 흥미롭게 읽히는 것 같아요. 이번 책은 두뇌의 신비를 알아내다라는 내용으로 빨간 내복에게 두뇌가 보이는 초능력이 생기게 되면서 우리 뇌에 대한 이야기들을 흥미롭게 접근합니다. 만화와 글들이 적절히 섞여 있어 지루하지 않게 볼 수 있고 필요한 지식들을 그림들로 자세히 보여주고 있어 정보를 쌓는데에도 좋습니다. '초능력자의 과학 수첩'을 통해서는 좀 더 과학적인 지식들을 잘 정리해 놓아 아이가 이해하는데 좋더라구요. 뭐가 중요한지도 잘 정리되어 아이도 잘 알겠다고 하네요.

무식한 것 같지만 정말 중요한 지식들을 잘 알고 있는 우리의 나유식이 바로 빨간 내복의 초능력자인데 유식이가 뇌가 보이는 초능력을 갖게 되면서 뇌를 들여다보게 됩니다. 초능력자의 과학 일기를 보면 흥미로운 사실들을 새롭게 많이 접할 수 있습니다. 뇌에 있어서 주름의 역할이 얼마나 중요한지를 알 수 있는데 인간보다 뇌의 크기가 4배나 크다는 새는 뇌에 신겉질이라고 하는 부분이 없어 기억을 잘 못한다고 하고, 쥐는 뇌에 주름이 거의 없어서 그렇다고 하네요.

뇌와 관련하여 좌뇌, 우뇌가 하는 일은 물론이고 기억력을 좋게 할 수 있는 방법들을 아이가 유심히 보네요. 학습과도 관련이 있기 때문에 공부를 잘하고 싶은 마음이 있다면 이런 부분들이 큰 도움이 되겠네요. 빨간 내복의 초능력 덕분에 우리 뇌에 대해 잘 알 수 있는 재미있는 사건들을 통해 뇌를 잘 탐험했네요.