인어 공주 루비 틴틴 로맨스 시리즈 2
한예찬 지음, 오묘 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2018년 5월

가문비에서 나온 새로운 시리즈 중 하나인 틴틴 로맨스 시리즈는 요즘 우리 아이 성장에 맞는 동화인 것 같아요. 어른들의 이야기는 아니여서 부담없이 읽을 수 있고 더군다나 아이들을 위한 로맨스 시리즈여서 우리 어릴 때 하이틴 소설 읽던 느낌도 나고 하더라구요. 그래서 요즘 아이들에게도 우리 어릴 적 읽던 하이틴 소설 같은 것이 필요한데 이런 동화는 더욱 더 건전할 것 같은 생각도 들구요.

지난 번에 <말하는 인형 캔디>도 아이가 재미있게 잘 읽었는데 이번에는 인어 공주라는 말 때문에 그런지 더욱 친숙하게 느낄 수 있는 그런 소재인 것 같아요. 구성은 <말하는 인형 캔디>와 약간 비슷하다는 느낌을 받았습니다. 이번에도 역시 남자 주인공인 현준이가 인어 공주인 루비를 만나게 되는 이야기랍니다.

가족 여행으로 여수에 놀러갔다가 파도에 휩쓸려 정신을 잃게 된 현준이. 정말 인어 공주에 나오는 왕자같죠? 물에 빠진 현준이를 구해주는 인어 공주. 다음 날 다시 만나게 된 둘은 서로에게 호감을 느끼는 것 같아요. 그냥 순탄하기만 하다면 이야기가 식상하겠죠. 현준이의 친구 민태가 루비에게 관심을 보이죠. 아무튼 루비는 현준이에게 자신의 그냥 평범한 사람이 아닌 인어라는 것을 알려주죠.

민태가 현준이와 루비의 뒤를 밟으면서 루비가 인어라는 사실을 알게 되고 자신과 사귀자고 이야기를 하지만 루비는 현준이을 좋아한다고 이야기하네요. 민태 때문에 일이 꼬이게 되고, 결국 루비는 다음에 만날 것을 약속하고 떠나게 되는데... 현실 세계에서 이루어질 수 없는 인간과 인어의 사랑은 과연 이루어질 수 있을지 두근두근하며 아이들이 읽을 수 있는 로맨스 동화입니다.